Новости       Денис Кораблев       26.02.2020 22:30      

27 февраля - Международный день полярного (белого) медведя

В 2013 году в мире проживало 25 тысяч особей, в России – 5-6 тысяч. Таяние льдов, загрязнение окружающей среды, браконьерская охота приводят к численному уменьшению их популяции. По прогнозам экспертов, к 2050 году исчезнет две трети полярных медведей. 

Чтобы обратить внимание на проблему сохранения их популяции, был учрежден день белого медведя. Инициатором выступила международная организация Polar Bears International. Животное занесено в международную Красную Книгу и в Красную Книгу России. 

Интересные факты 
Полярный медведь обитает на Северном полюсе, в Арктике. Ведет бродячий образ жизни. Хорошо плавает и ныряет. Охотится на тюленей, моржей и других морских животных. В Антарктиде он не водится. 

Длина тела взрослых особей составляет 200-250 см, вес самца – 400-500 кг, самки – 250-350 кг. Продолжительность жизни – 25-30 лет. 

Белый медведь не пьет воду – он получает необходимую влагу вместе с добычей. 

Во время охоты использует правую лапу для маскировки – закрывает ею нос и сливается с окружающей средой. 

Животное выдерживает температуру до -80° C. 

На подошвах лап у него есть шерсть – это помогает ему не скользить по льду и не мерзнуть. 
Источник: my-calend.ru