Новости       Денис Кораблев       28.02.2020 15:09      

29 февраля - День, гуляющий сам по себе

Несколько интересных фактов о самом редком дне в нашей жизни - 29 февраля.

Первый «лишний день» появился в 45 году до нашей эры. Римский император Юлий Цезарь, узнав, что солнечный год состоит не из 365 дней, а из 365 с четвертью, предложил прибавлять по одному дополнительному дню к каждому четвертому году.

29 февраля - день святого Касьяна. Из того, что Касьянов день выпадает раз в четыре года, наши предки сделали вывод: Касьян, конечно, святой, но не очень-то добрый. Именно Касьян стал прообразом фольклорного Вия.

Говорят, 29 февраля - день несчастливый. Однако статистика этого не подтверждает: за всю историю не было зафиксировано ни крупных катастроф, ни стихийных бедствий, которые пришлись бы на последний февральский день високосного года.

У астрологов свое мнение. Они говорят, что в дате важен ее «зеркальный аспект». То или иное число каждого месяца наиболее ярко проявляет себя спустя полгода, а значит, «лишний» февральский день как-то аукнется нам событиями в конце августа.

Шанс родиться 29 февраля у ребенка примерно 1 к 1500. В Книге рекордов Гиннесса зафиксировано одно норвежское семейство, трое детей которого появились на свет именно в этот день, причем в разные високосные годы.

Люди, рожденные 29 февраля, в древности считались избранными, наделенными невероятными талантами. Астрологи предупреждают: если в вашей жизни вдруг появится такой человек, будьте внимательны. Это люди-посланники, которые возникают в чужих судьбах отнюдь не случайно: они несут очень важную информацию.

В Финляндии, Ирландии и Шотландии в давние времена существовал обычай: 29 февраля женщина имела право сделать мужчине предложение. Если мужчина не хотел связывать себя семейными узами и отвечал даме отказом, с него брали крупный штраф. Источник: pestrecy-rt.ru