Интервью       Лара Фёдорова       28.08.2020 15:30      

7 вопросов о пришкольных лагерях: мы сохранили здоровье детей!

В этом году в региональных пришкольных лагерях отдохнули 60 тысяч детей. Более 400 образовательных учреждений провели три летних смены, каждая продолжалась две недели. Как повлияли новые условия на проведения смен, чем развлекали детей и где это происходило?

Корреспондент sevenfree.ru Валерия Чернявская поговорила с начальником детского лагеря школы № 70 Татьяной Викторовной Балиной.

- Охотно ли родители вели детей в лагерь в этом году?

- В этом году, как никогда, многие родители ждали открытие пришкольных лагерей. И родители и дети шли в лагерь с большой охотой. Дети соскучились по родным стенам, учителям, а у родителей появилась возможность работать спокойно, не думая о том, сыт ли ребёнок, всё ли с ним в порядке.

- Насколько отличается количество детей, записанных в лагерь в этому году от прошлых лет?

- На первой смене количество детей было на 25 % меньше, чем в прошлом году, произошло это по объективным причинам. Во-первых, открытие пришкольных лагерей в городе откладывалось в связи с пандемией, и некоторые родители увезли детей к бабушкам и дедушкам.

Во-вторых, мы не могли разместить большее количество ребят в лагере, так как количество детей в отрядах было сокращено до 15 человек. Большая часть детей, пришедших в лагеря — до 10 лет, а следовательно у них должны быть спальни для дневного сна в соответствии с требованиями СанПиН. Поэтому отрядов было примерно столько же по сравнению с прошлым годом, а детей меньше. Во вторую и третью смены детей было на 10-15% больше по сравнению с прошлым годом.

- Какие ограничительные меры были выполнены? Что именно предпринимали?

- Начиная с первого дня на территории лагеря были введены строгие ограничительные меры по распространению короновирусной инфекции, такие как утренний фильтр с обязательной термометрией и дезинфекцией рук всех сотрудников лагеря и отдыхающих детей.

Воспитатели работали в масках и перчатках. Соблюдалась социальная дистанция 1,5 м между детьми и сотрудниками. В столовой столы были расставлены так же с соблюдением дистанции. Проводились инструктаж и обучение детей как правильно обрабатывать руки антисептиками.

Для соблюдения необходимой площади в спальнях мы сократили количество детей в отрядах до 13 человек и сделали отряды по гендерному принципу, т. е. отряд мальчиков, отряд девочек. Вход на территорию лагеря посторонним людям был запрещён. Проводили дезинфекции воздуха с помощью специального аэрозоля и дезаров. Проведение мероприятий малыми группами с соблюдением социальной дистанции.

- Выездные мероприятия в этом году были запрещены из-за ограничений по распространению вируса. Если у детей не было возможности посещать театры, кино, музеи и пр., то как вам удавалось сделать их времяпровождение в лагере более увлекательным?

В этом году мне, как начальнику лагеря, очень повезло, так как удалось уговорить работать с педагогами-организаторами молодых сотрудников, которые прошли вожатскую школу в наших лучших загородных лагерях, таких как "Остров детства".

Так как я сама, как учитель, езжу на внеканикулярные смены со своими классами в загородные лагеря, то знаю, как организована работа в таких местах. Поэтому первую неделю нам удалось провести весело и содержательно без привлечения организаторов мероприятий из вне.

Фоновые акции так полюбились детям, что они каждый день приходили в штаб и просили дать им новое задание. Конечно же спасали кружки, их было достаточно, чтобы дети весь день были заняты, узнавая что-то новое. Не забывали мы и о прогулках на свежем воздухе.

- Какие мероприятия были организованы? Какие самые запоминающиеся?

- На первой смене интересным было мероприятие «Полный вперёд». Каждый отряд изготовил свой летательный аппарат, а затем смог запустить его и узнать дальность полёта.

На третьей смене — «Туристическая вертушка», где отряд делился на несколько групп, выполняя разные задания с одной целью.

Акция ко Дню флага России, где каждый принял участие в его рисовании, конкурс агитбригад, фоновая акция «Пригласи на Баттл», где каждый отряд выбирал самого танцующего и соревновался в танцевальном импровизационном баттле с другим отрядом.

- Какие обучающие занятия проводились в лагере?

- Во время летних смен проводилось большое количество мастер-классов, на которых ребята делали мягкие игрушки, делали поделки из стекла, полимерной глины, учились рисовать песком и светом, занимались каллиграфией, учились пользоваться огнетушителем.

- Работать с детьми в новых условиях - трудная задача?

- Я бы сказала, что в новых условиях работать с детьми — очень ответственная задача! Главная задача на мой взгляд была выполнена, здоровье детей мы сохранили! Все остальные задачи не отличались от прошлогодних! Я считаю, что тюменское лето, несмотря на пандемию, удалось!

Автор Валерия Чернявская

Источник фото rado70school.ru