Новости       Денис Кораблев       03.03.2020 11:49      

Александр Моор: В Тюмени для инвалидов появится общественный центр

Для людей с ОВЗ в Тюмени будет построено в течение трех-четырех лет новое здание центра реабилитации и социальной адаптации. Это решение было принято на внеочередном заседании Cовета по делам инвалидов при губернаторе Тюменской области, которое прошло под руководствомАлександра Моора второго марта.

Глава региона предложил создать общественный центр для людей с ограниченными возможностями здоровья, чтобы инвалиды могли реализовать там свои потребности. При проектировании нужно учесть все нюансы. Там инвалиды могли бы проводить время, трудиться, заниматься спортом итворчеством. Александр Моор предложил возвести центр на земельном участке площадью 3,5 га в Восточном административном округе.

Кроме того, Александр Моор предложил организовать для инвалидов-производителей социальную акцию, суть которой будет состоять в том, чтобы призвать тюменцев покупать продукцию, сделанную руками инвалидов.

Также губернатор поддержал инициативу инвалидов об увеличении числа социальных такси.

Другим важным вопросом стал имущественный ценз для предоставления инвалидам льгот на получение жилья.

Губернатор предложил такую формулу: социальную норму в 18 кв.м. умножить на рыночную стоимость имущества на 1 января текущего года, которую официально устанавливает Минстрой России для всех регионов (44 тыс. 883 руб.). Таким образом, сейчас имущественный ценз составит чуть более 807 тысяч рублей. Также глава региона предложил не учитывать в этой сумме имущество, которое связано с реабилитацией инвалидов, в т.ч. автомобили.

Александр Моор выразил готовность в кратчайшие сроки при наличии поддержки инвалидов внести соответствующий законопроект в Тюменскую областную думу.