Новости       Денис Кораблев       08.05.2020 16:28      

Андрей Пантелеев ответил на вопросы про тюменские обсерваторы

На базе 15 загородных учреждений Тюменской области созданы временные обсерваторы для людей, работающих в нефтегазовой отрасли вахтовым методом. По какому принципу они отобраны и на каких условиях предоставляют свои услуги, рассказал заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев.

Нефтегазовые компании для Тюменской области — это локомотивы, драйверы развития экономики. Поэтому при региональном Оперштабе по коронавирусу была сформирована Комиссия по рассмотрению обращений предприятий нефтегазовой отрасли о развертывании обсерваторов. В тесном взаимодействии в ней работают представители управления Роспотребнадзора по Тюменской области, областных департамента здравоохранения, потребительского рынка и туризма, инвестиционной политики, Центра гигиены и эпидемиологии.

Вся работа четко организована и находится на очень жестком контроле Оперативного штаба правительства Тюменской области и компаний-работодателей.

Комиссия напрямую отрабатывает с объектами, которые потенциально могут быть обсерваторами. Услуги могут оказывать организации, которые не ведут свою деятельность по причине ограничений и для них сегодня это определенная поддержка. К таким относятся:
- загородные базы отдыха;
- лагеря;
- гостиницы;
- иные объекты размещения, которые могут соответствовать жестким требованиям по санэпидрежиму.

Все они указаны в Постановлении главного государственного санитарного врача РФ об организации работы вахтовым методом и Постановлении главного санитарного врача Тюменской области, которое предписывает, как организовать обсерваторы и заезд вахтовиков.

Основные требования:

- В номерах должно проживать от 2 до 4 человек с обеспечением туалетными и душевыми комнатами только для этого круга лиц.
- Передвижение в обсерваторе запрещено.
- Питание — только в номерах и только из одноразовой посуды.
- У организации должен быть договор по утилизации этой посуды бесконтактным путем с исключением ее попадания в другие места утилизации.
- На время работы обсерватора объект становится режимным и закрытым для посетителей. Он должен охраняться Росгвардией или ЧОПом. Проживающие там вахтовики не могут покинуть данный объект, попадание на территорию иных лиц также недопустимо.

Если учреждение прошло отбор, имеет все необходимое для соблюдения санэпидрежима, в том числе масочного режима, сформированы нужные объемы дезинфицирующих средств и так далее, Управление Роспотребнадзора выдает заключение о соответствии установленным требованиям.

На сегодня в регионе работают 15 обсерваторов. В них проживают около 1 800 вахтовиков 9 крупных нефтегазовых компаний.