Денис Кораблев       21.02.2020 12:58      

Бесит, что за переход дороги по диагонали…

предусмотрен штраф порядка пятиста рублей!

И бесит даже не штраф! И даже не то, что переходить дорогу по диагонали без соответствующей разметки по нормам дорожного движения не очень-то можно, а то, что пятиста

Ну, нет такого слова!!! Нет!!! Есть «пятисот», а «пятиста» нет. Скажу больше, ни одно числительное не оканчивается на -ста. То есть правильно: «более двухсот, трёхсот, четырёхсот, пятисот, шестисот, семисот, восьмисот, девятисот»

НО!!! (куда же в русском языке без НО). Лайфхак

Если вы хотите избежать этого сложного склонения в родительном падеже, то можно использовать словосочетание «более чем», и тогда числительное нужно ставить только в именительном падеже

Равнозначные варианты: «в конференции принимали участие более пятисот человек» = «в конференции участвовало более чем пятьсот человек»

И да, запятая в «более чем» не ставится, потому что никакого сравнения здесь нет Но, если что, оставлю это здесь (вдруг кому-то пригодится): И.п. пятьсот Р.п. пятисот Д.п. пятистам В.п. пятьсот Т.п. пятьюстами П.п. о пятистах Все остальные числительные – по аналогии А вообще, лингвисты говорят, что числительные склоняются у нас плохо. И тенденция такова, что не за горами тот день, когда числительные вообще перестанут склонять. Не удивлюсь, если через пару десятков лет, будут повсеместно говорить не то что «более пятиста», а просто «более пятьсот» Ведь, согласитесь, так проще. А сейчас упрощается всё. Попробуйте на досуге правильно просклонять и записать словами, например, фразу «я расплатился 869 рублями»