Новости       Денис Кораблев       29.10.2019 10:18      

Более 16 тысяч тюменцев наказали за незаконную тонировку автомобилей

На тюменских дорогах за незаконную тонировку в 2019 году к административной ответственности привлечены более 16 тысяч водителей, сообщает региональная Госавтоинспекция.

В Тюменской области ГИБДД усилила контроль за светопропукаемостью стекол транспортных средств.

По словам автоинспекторов, чаще тонируют свои машины молодые водители, в то время как более опытные понимают опасность затемнения стекол. К примеру, в период межсезонья, в сумерках или при осадках из-за тонировки стекол водитель может не заметить пешехода на дороге.

В случае если после остановки автомобиля инспектором ДПС и проведения замеров светопропускания стекол, автолюбитель устраняет тонировку на месте – инспекторы выписывают ему штраф, а саму тонировочную пленку изымают. Если же водитель не хочет или не может снять пленку, ему выписывают специальное требование об устранении нарушения. Затем водителю следует прийти в установленный инспектором срок в подразделение Госавтоинспекции и предоставить на осмотр автомобиль с устраненной неисправностью. В противном случае регистрация транспортного средства будет аннулирована.

Помимо этого, невыполнение законного требования сотрудника полиции регламентируется Кодексом РФ об административных правонарушениях штрафом от 500 до одной тысячи рублей или административным арестом до 15 суток.

Госавтоинспекция призывает водителей не гнаться за сомнительной модой.

Источник -  Аргументы и Факты Тюмень.