История       Лара Фёдорова       29.10.2020 09:00      

Буду вечно молодым!

Сегодня — день рождения Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи.

Главным идеологом создания комсомола принято считать Ленина. Однако на съезде комсомола он выступил лишь один раз, в 1920 году, когда организации было уже два года и в её рядах состояло около полумиллиона человек.

Первые кружки рабочей молодежи были немногочисленны. Из 15 тыс. членов - 10 тыс. были в Петрограде, 2 тыс. - в Москве и 3 тыс. - в провинции. Но уже в 1919-20-х годах на фронтах Гражданской войны сражаются около 200 тыс. комсомольцев.

За 70 с лишним лет существования комсомола его возглавляли 15 руководителей. При этом из шести первых («начальники» на заре 20 века были молоды: всего-то по 17-20 лет) пятеро погибли во время «Большого террора» 1937–1938 годов, а ещё один провёл в тюрьме около 15 лет. Избежал этой участи только Александр Мильченков, но и он отсидел больше 15 лет в норильских и магаданских лагерях.

Через членство в комсомоле прошли по одним данным 16 млн человек, по другим ­– свыше 200 миллионов. Пик пришелся на 1984 год - 42 млн. В конце 80-х в стране начинается отток из Союза: 1989 год - 35,5 млн человек, 1991 год - 26 млн.

Идеологом комсомольцев считался Ленин. Однако вначале среди комсомольской молодежи был невероятно популярен совсем не вождь, а Троцкий, позже ставший «врагом народа». Близкий соратник Ленина, видный теоретик коммунизма, романтик и страстный оратор. И он был евреем, а в руководстве комсомола евреи тогда преобладали. Нетрудно понять, почему именно Троцкий стал примером для подражания молодежи, которая ждала полнокровной духовной и политической жизни. На школьных тетрадках печатали его портрет и фразу: «Грызите молодыми зубами гранит науки». А на V съезде комсомола Троцкого приветствовали стоя, на пленуме ЦК РКСМ под восторженные крики «Ура!» ему присвоили звание почетного комсомольца.

Комсомол первых двух десятилетий - это ликвидация неграмотности (в 1930 году комсомол берет шефство над всеобучем и за годы первой пятилетки читать и писать обучают 45 млн человек), ударные бригады, масштабные стройки. Если в год основания ВЛКСМ на каждую тысячу комсомольцев приходились единицы с высшим образованием, в конце 60-х уже половина имела высшее, незаконченное высшее или среднее образование. Более 1,5 млн - инженеры, учителя, врачи, 98 тыс. – депутаты разного уровня.

Члены ЦК ВЛКСМ получали в районе 500 рублей при средней зарплате в стране 150-200 рублей.

Каждый комсомолец должен был платить членские взносы. Для школьников они составляли 2 копейки в месяц. С работающего комсомольца шёл процент от зарплаты.

Многие помнят «комсомольские ударные стройки». Только с 1959 по 1969 год на них трудились 1 млн 800 тысяч человек. Самая известная всесоюзная стройка – БАМ (Байкало-Амурская магистраль). На этот крупнейший инфраструктурный проект по комсомольским путёвкам с 1974 по 1984 годы ехали десятки тысяч человек.

У союза молодёжи была своя туристическая организация «Спутник», где турпутёвки можно было взять не только в союзные республики, здравницы, но и в страны соцлагеря: Болгарию, Венгрию, Румынию, Польшу, ГДР, Чехословакию.

ВЛКСМ был распущен на XXII-м Чрезвычайном съезде организации в сентябре 1991 года, сразу после «августовского путча». Тогдашние руководители комсомола пришли к выводу, что организация исчерпала свою политическую роль. Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи перестал существовать, не дожив всего месяц до 73-летия.

Источник zhel.city