Новости       Лара Фёдорова       22.10.2020 16:30      

Чудо деревне - русская изба

В деревне Земляной можно будет испечь хлеб и блины.

Воссоздать быт сибиряков середины прошлого века и поставить русскую избу взялась команда социального проекта из деревни Земляной в Голышмановском городском округе.

«Чудо деревне - русская изба» - проект победитель конкурса поддержки гражданских инициатив. В начале октября инициативная группа начала работы по установке сруба на поляне у леса.

Берёзовую рощу местные называют сады, в конце XIX века здесь поселился пришлый купец Василий Гурьянович Землянов, разбил сад и любил проводить в нём время. Теперь на историческом месте появляется очертание части русской культуры.

Основание избы - новый сруб, а сама она будет сложена из старинных бревен. Более 200 лет тут простояла церковь, но в конце 90-х её разобрали на бани, на гаражи. Инициаторы проекта нашли небольшой фрагмент здания, выпросили у людей. И сейчас ведут воссоздание.

Помогают руководителю проекта жители деревни, грантовых средств хватит, чтобы к зиме завести строение под крышу. Весной планируют продолжить работы, но на строительстве одной избы дело не завершится, желание инициативной группы - создать туристический объект для комплексного семейного отдыха.

Самый простой такой вариант, изба. столы, русская печь. Будут гостевые домики. Есть пожилые люди, которые проживают в городе, в многоэтажных домах Мы хотим сделать льготный вариант для пенсионеров. Они живут в ограниченном пространстве. И сейчас в период такой нехорошей болезни мы бы могли максимум на 5 дней принять 3-4 человека здесь на бесплатной основе, кроме проезда сюда. С ними могут приехать дети, внуки, но на платной основе. Для пожилых проживание, питание бесплатное. И это для них отдых. Может, кто-то из деревни, захочет вспомнить своё детство. Воспользоваться русской печью, вспомнить, как это, испечь блины, хлеб. Также поставим тут баньку. В общем, чтобы отдохнуть душой и телом.

Мереке Дицембаев, руководитель проекта «Чудо деревне - русская изба»

Всего в Голышмановском городском округе реализуется больше 50 социальных проектов.

Источник: vk.com/moiposelok