Культура       Денис Кораблев       15.05.2020 16:33      

Чуть-чуть филолог - мудрая тётушка Сова

Когда ты – чуть-чуть филолог, то тебя воспринимают этакой мудрой тётушкой Совой, которая знает всё. Но если не всё, то, по крайней мере, ты знаешь, как правильно сказать и как правильно написать. И сегодня расскажу вам, о чём меня спрашивали мои коллеги, родственники, друзья.

В чём разница между словами «исправить» и «поправить»? По большому счёту, разница только в оттенках. Оба глагола подразумевают под собой «сделать лучше». Только «поправить» - это значит изменить что-то незначительно, может быть, даже не особо прикладывая усилия. Например, поправить платье или причёску. Или: часы на стене висят неровно, нужно их поправить. Здоровье, кстати, тоже можно поправить, особенно после продолжительных праздников. И вы, я думаю, даже догадываетесь, чем. «Исправить» же употребляется в более глобальном значении. Ну, то есть не «немножко изменить», а прям очень серьёзно или полностью что-то переделать. Например, исправить своё поведение или исправить ситуацию. Что касается ошибок… Это самый частый вопрос: «ошибки исправляют или поправляют»? Ребят, ошибки исправляют. Даже, если они незначительные. Поправить можно проект, вступительное слово, но вот ошибки только исправляют.

Как правильно «дверьми» или «дверями»? В эту же компанию я добавлю ещё: «дочерями/дочерьми» и «лошадями/лошадьми». В далёкие времена окончания в форме творительного падежа множественного числа были представлены разными вариантами: -ами/ями и -(ь)ми. Для подавляющего большинства слов окончания -ами/ями стали нормативными (зверями, например). Но пары «дверями/дверьми», «дочерями/дочерьми», «лошадями/лошадьми» - это исключение: возможны, как бэээ, оба варианта, но предпочтительным оказывается вариант с окончанием -(ь)ми. Как правильно: «согласно приказа» или «согласно приказу»? В русском языке предлог «согласно» управляет дательным падежом, который, как мы помним, отвечает на вопрос: «кому? чему?». То есть единственно верный вариант – «согласно приказу». Что же касается формы «согласно приказа», то это устаревший вариант. Он употреблялся в XXI веке и только в канцелярской речи. Теперь же этот вариант недопустим совсем. И кстати, в юридических документах сейчас вместо «согласно приказу» рекомендовано использовать выражение «в соответствии»… с приказом, с законом, с нормативными актами.

Как верно: «около пятисот» или «около пятиста»? Давайте так: что такое «пятьсот»? Это пять сотен, поэтому смотрите:

Именительный падеж (кто? что?): ПЯТЬ СОТен/ПЯТЬСОТ

Родительный падеж (кого? чего?): ПЯТИ СОТен/ПЯТИСОТ

Дательный падеж (кому? чему?): ПЯТИ СоТняМ/ПЯТИСТАМ Винительный падеж (кого? что?): ПЯТИ СОТен/ПЯТИСОТ или ПЯТЬ СОТен/ПЯТЬСОТ

Творительный падеж (кем? чем?): ПЯТЬЮ СоТняМИ/ПЯТЬЮСТАМИ

Предложный падеж (о ком? о чём): о ПЯТИ СоТняХ/о ПЯТИСТАХ

В общем, я люблю подсказывать, что и как правильно пишется и произносится. Но только, если меня об этом просят. Исправлять всех, даже, когда я слышу, что говорят неверно, это не в моих правилах. Ведь, может быть, я этим поставлю человека в неловкую ситуацию, или, возможно, ему это не нужно и неважно А вообще, вы же помните, да, что хороший филолог – это не тот, кто знает все правила мира, а тот, кто знает, где посмотреть, если что.