Новости       Денис Кораблев       26.11.2020 12:00      

Дела сердечные

Проверить сердце после COVID-19 рекомендуют тюменцам

фото twitter.com

Миокардит, перикардит, нарушения ритма сердца могут стать последствиями перенесенного COVID-19. Об этом рассказала сотрудник Тюменского кардиоцентра, кардиолог высшей категории, кандидат медицинских наук Наталья Антипина. Она напомнила, что новая коронавирусная инфекция недостаточно изучена и слишком мало времени прошло с ее возникновения, чтобы оценивать отдаленные последствия заболевания. Помимо вышеназванных патологий, которые возникают как осложнения, наблюдается и утяжеление хронических болезней, например, декомпенсация артериальной гипертонии.
Как сообщает t-l.ru, если вирус протекает в легкой или средней форме, пациентов, как правило, не госпитализируют, а значит, им не делают кардиограмму и эхокардиографию. В стационарах обычно эти обследования делают, а также берут анализы, чтобы отслеживать динамику.

«Если вам не удалось дообследоваться во время заболевания и после COVID-19 вы чувствуете слабость, ухудшение течения артериальной гипертонии, нарушение сердечного ритма - обратитесь к кардиологу, чтобы сделать УЗИ сердца и кардиограмму, проконтролировать анализ крови. Врач определит, требуется лечение или нет

Наталья Антипина

Она сообщила, что в Тюменском кардиоцентре запущена программа реабилитации пациентов после коронавируса, куда входят и кардиограмма, и эхокардиография, и сосудистая терапия, и осмотр физиотерапевта, физиолечение, обширный спектр анализов. За подробной информацией по реабилитации можно обращаться в кол-центр больницы.