Денис Кораблев       17.04.2020 15:40      

Девочка, живущая в сети…

Интернет так прочно вошёл в нашу жизнь, что мы уже не представляем себе, как пройдёт наш день, если вдруг соцсети будут недоступны. А человек, не имеющий страницы в популярных социальных сетях, воспринимается нами как питекантроп.

Но по мне, так лучше публиковать пост раз в полгода, чем писать тексты с ошибками по два раз в день. Поэтому объявляю войну, нет, инставойну безграмотности!!!

Я помониторила инстаграм и составила ТОП частовстречающихся ошибок, касающихся именно соцсетей:

"#"… Наверное, нет ни одного блогера, который не знал бы, что этот символ называется хэштэг… Или хэштег, или хештег… А, может, хештэг?! Нет, «Современный русский орфографический словарь» даёт только единственно верный вариант написания – это «хештег» (но произносится «хэштэг»). Кстати, до 2012 года слово писалось через дефис – «хеш-тег», теперь же норма – слитное написание.

«В своём последнем посту я писала, что…» Спасибо, что хоть не «в крайнем посту». Правильно, конечно же, не «в посту», а «в постЕ». Тут сложно. Нужно только запомнить: если «пост» в значении «место наблюдения», тогда в предложном падеже окончание «у». А вот «пост» в значении «публикация в соцсети», то здесь «е», ещё и ударение падает на эту самую «е».

Сториес… Сториез… Сторез… Сторис… Сториз… Как правильно-то? Во всех своих пабликах и в официальных аккаунтах разработчики истаграма по-русски пишут «сторис». Хотя ни один словарь орфографии в нашей стране пока не даёт никакой рекомендательной нормы. Слово новое, поэтому лингвисты смотрят, какой вариант будет самым популярным и какой из них приживётся.

«Я написал тебе в дИрект»… А правильно будет – «в дирЕкт». Давайте разбираться, почему. Само слово уж очень спорное. Дайрект или директ? Дело в том, что даже в английском языке два варианта произношения: в Англии говорят «дайрект», а в Америке – «директ». Строгой словарной фиксации в русском языке пока нет, но предпочтение отдаётся «дирЕкту», в котором ударение падает на второй слог.

И да, пятым пунктом обращу внимание, что «инстаграм» пишется с маленькой буквы и с одной «м», в слове «блогер» - одна «г», «интернет» пишется с маленькой буквы, «аккаунт» - с двумя «к», «коммент» - с двумя «м», «галерея» - с одной «л», а еще помните, что «информация распространяется по сЕти, но по сетЯм».

Так что, друзья, будьте грамотными блогерами, ведите свои странички в соцсЕти верно, не закрывайте свои аккаунты, разрешайте оставлять комменты и загружайте новые фото и видео из своей галереи.