Новости       Денис Кораблев       05.02.2020 11:29      

Эпидемиолог - вспышка коронавируса закончится в конце февраля

Алексей Нарышкин на «Эхо Москвы» побеседовал с эпидемиологом Михаилом Фаворовым: по его мнению, вспышка коронавируса сама закончится до конца февраля 2020 года.

«Этот вирус – зоонос», - подчеркивает эпидемиолог. То есть в данном случае его родной носитель – летучие мыши. Этот вирус, по идее, в человеке ничего вызывать и не должен. И уж точно это не первый коронавирус. Сейчас мы наблюдаем третью попытку перехода коронавируса на человека, отмечает специалист, напоминая, что раньше уже были подобные вспышки заболеваний.

По мнению эпидемиолога, чтобы в России заразиться коронавирусом, нужно очень постараться. Например, проверить свою иммунную систему, встречая каждый самолет из Китая. Также специалист призывает не паниковать и обратить внимание на статистику. Так, 99,8% случаев заболевания зарегистрированы именно у китайцев.

Что касается мер защиты. Достаточно соблюдать стандартные меры защиты - не находиться рядом с чихающим ближе чем на два метра, примерно три-четыре раза в день мыть руки - после туалета и перед едой. «Вы уже хорошо защищены», - говорит врач, если соблюдаете только это.

При этом у россиян вероятность заражения от летучей мыши равна нулю.

В основном от вируса погибают пожилые люди. Так, 80% погибших - старше 60, из них 80% - старше 65. Предполагается, что у пожилых есть что-то приводящее к тому, что вирусу легче зацепиться. Может быть, состояние слизистых оболочек или иммунитета.

Напомним, из китайского Уханя в Тюмень на карантин прибудут люди без клинических симптомов заболевания. Их разместят в одном из санаториев, где они проведут 14 дней. Регион имеет необходимую базу для профилактики и борьбы с коронавирусом.