Новости       Надя Антипина       04.04.2020 14:15      

Глава Роспотребнадзора Галина Шарухо рассказала тюменцам о ситуации с коронавирусом

По словам главного санитарного врача региона, сейчас в Тюменской области на определение коронавируса проводят анализы четыре лаборатории. Это лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии и лаборатории Областной клинической больницы № 1, а также кожно-венерологического диспансера и инфекционной больницы. Две лаборатории готовы получать тест-системы. Областная больница № 4 Ишима их уже получила и приступает к работе. Больница Тобольска сделает это в ближайшее время.

 

Кроме этого, сдать анализы на коронавирус можно в сети коммерческих медцентров "Доктор Арбидайло". О готовности начать делать тесты также сказали и в госпитале "Мать и дитя".

 

Как отметила Галина Шарухо, в первую очередь проверяют тех, кто вернулся из-за рубежа и находится на самоизоляции, а также всех, кто контактировал с теми, у кого диагноз «коронавирус» подтвержден лабораторно. Кроме того, проверке подлежат люди 65+ с признаками ОРВИ и, разумеется, медицинские работники. В сутки в Тюменской области проводится около 1 000 исследований на коронавирус.

 

По словам главного санитарного врача Тюменской области, огромную роль в профилактике распространения COVID-19 играет социальная дистанция. Ведь уже доказано, что главный механизм передачи возбудителя коронавируса – воздушно-капельный. Нельзя близко находиться друг к другу в магазинах, аптеках и общественном транспорте. Режим самоизоляции, который введен Указом президента и постановлением губернатора, как раз предусматривает разобщение. Все это позволит прервать передачу инфекции от человека к человеку и снизить интенсивность распространения заболевания.

 

Режим самоизоляции предполагает, что люди ограничивают себя в общении. Тем, кто вернулся из-за границы, нужно уведомить специалистов об этом. Им выдается постановление главного государственного санитарного врача на соблюдение режима самоизоляции, а также им рассказывают о профилактических мерах, которые минимизируют риски заражения. Телефон горячей линии: 8-800-234-35-22.

 

По словам Галины Шарухо, соблюдение режима самоизоляции проверяется. Эту работу проводит Роспотребнадзор совместно с полицейским. Только в одной Тюмени создано уже 30 таких бригад. Более 2 тысяч адресов проверено и выявлено около 20 случаев нарушений. По всем составлены протоколы об административном правонарушении.

 

Сотрудники Роспотребнадзора и полицейские проводят рейды, в ходе которых контролируют, работают предприятия региона или сохраняют режим самоизоляции. По словам Галины Шарухо, много звонков приходит на горячую линию от жителей. Они звонят и говорят о тех предприятиях, которые не приостановили свою деятельность. Специалисты выезжают, проводят проверки, составляют протоколы о временном запрете деятельности. Все материалы направляются в суд.

 

Говоря о том, как обезопасить себя, Галина Шарухо отметила, что всем очень важно понять, что только от нас самих зависит то, как мы пройдем этот непростой период. Необходимо, чтобы все соблюдали те режимы, которые сегодня предписаны в Указах президента и в постановлениях губернатора.

 

Рекомендации:

  • Не нарушайте принцип самоизоляции, не выходите без необходимости из дома, ограничьте все контакты;
  • Соблюдайте профилактические меры. В первую очередь – это дезинфекция, частое мытье рук и ограничение общения;
  • Соблюдайте социальную дистанцию в 1,5-2 метра;

Используйте средства индивидуальной защиты. Если вы выходите в ближайшую аптеку или продуктовый магазин, обязательно надевайте маску. Вернувшись домой, тщательно вымойте руки и обработайте их антисептиками.