Новости       Денис Кораблев       25.03.2020 11:41      

Глава Тобольска Максим Афанасьев: привести в порядок жилой фонд города – это одна из главных задач

В Тобольске члены градосовета утверждали паспорта фасадов новых строений. Архитекторы и чиновники обозначали одну из главных проблем: в городе 400 многоквартирных домов, и почти у всех – неприглядные фасады. Как сообщает телеканал «Тобольское время», несколько лет назад уже пробовали решить эту проблему. Постройки семидесятых годов прошлого века на улице Ремезова облицевали. Однако с годами эти многоквартирные дома на главном туристическом маршруте утратили привлекательность.

Глава города Максим Афанасьев отметил, что привести в порядок жилой фонд Тобольска – это одна из главных задач. Для решения этого вопроса разработают программу. Семейный дуэт архитекторов Марина и Александр Спирченко предложили свою концепцию цветовых решений для покраски фасадов. Но в Тобольске задача усложняется, так как 60% процентов многоэтажных строений в городе - это дома 97 серии. Как отмечают многие, строения – не красивые, да еще и холодные, поэтому, по словам Максима Афанасьева, нужно думать не только о внешнем виде, но необходимо разработать и схему утепления фасадов. Кроме того, продумают и программу капитального ремонта с применением порядка субсидирования управляющих компаний на предмет этого ремонта. Также планируется упорядочить вывески и архитектурно- художественные подсветки.

В качестве быстрого и экономичного преображения Тобольска специалисты предложили использовать мокрые фасады. В последние годы они стали популярны не только в Тюменской области, но и по всей Европе, поскольку обеспечивают высокий уровень тепло- и звукоизоляции. Предполагается, что новые микрорайоны обретут индивидуальность именно за счет разных колористических решений мокрых фасадов. Концепция обязательно должна согласовываться с жителями города.

В первую очередь решили начать обновление зданий на главном гостевом маршруте, а уже после – в микрорайонах. Работы будут выполняться в рамках программы капитального ремонта многоквартирных домов с привлечением дополнительных субсидий из областного бюджета.

Источник: ТК «Тобольское время»