История       Виолета Кураш       05.03.2021 16:30      

Год науки/было дело: лапша быстрого приготовления

Сотни тысяч людей каждый день заваривают лапшу быстрого приготовления. А ведь мало кто знает, что она является одним из запатентованных изобретений 20 века! 

Фото: do-eui.com 

Родиной лапши считается Япония, а сами японцы считают это изобретение одним из лучших в прошлом столетии. В 1958 году, изобретатель Момофуку Андо, смотря на послевоенную Японию и отсутствие продовольствия, мечтал накормить своих соотечественников. Нужно было сделать продукт, который стоил бы дёшево, готовился быстро, а в итоге получалось бы полноценное горячее блюдо. 
 
Для исследований Момофуку построил настоящую кухню-лабораторию в сарае за своим домом. Установил в ней самое простое оборудование: машинку для приготовления лапши и котелок для варки. Однако опыты проваливались один за другим. Лапша либо получалась совершенно невкусной, либо разваривалась в кашу. После череды многочисленных экспериментов Андо всё-таки добился нужного качества лапши и в августе 1958 года выпустил на рынок первую партию. 

Фото: zen.yandex.uz

Оригинальная лапша «Чикен рамен», благодаря приправам и ароматизаторам, имела куриный вкус. Несмотря на то, что изобретатель хотел создать продукт «для всех», первые партии считались предметом роскоши из-за своей цены и новизны. Однако уже «раскрутившийся» бизнесмен Андо был в постоянном поиске способов удешевления своего продукта. 
 
Первая лапша готовилась во фритюре, и её даже можно отнести к одному из первых фаст-фудов, но американцы стали есть её иначе, разламывали брикет пополам, клали в стакан и заливали кипятком. Японского изобретателя, наконец, осенило, чтобы завершить продукт, нужно упаковать его в коробочку из пенопласта, так еда дольше сохраняла тепло, и добавить одноразовый столовый прибор. 
 
Позже к лапше стали добавлять различные сухие приправы, в итоге блюдо получилось разных вкусов. Современные производители пошли дальше и стали выпускать лапшу не только разных вкусов, но и с различными диетическими волокнами, появилась даже лапша без глютена. 

Фото: tvkrasnodar.ru

Так «Лапша в чашке» потихоньку завоевала весь мир. Усовершенствованную лапшу достаточно было залить кипятком и всего через несколько минут её можно было есть. Успех был ошеломляющим. Это блюдо давало людям уникальную возможность получить горячий обед всего за несколько минут, не имея при этом доступа к кухне и не умея готовить. 
 
Сложно представить хоть один современный магазин в мире, в котором нет лапши быстрого приготовления, такая еда экономит время, да и стоит копейки. В России самой популярной стала лапша «Доширак», но всё это больше не благодаря вкусу, а скорее из-за массивной рекламной компании. Позже к «Дошираку» присоединились «Ролтон» и другие производители. 
 
Сейчас в мире ежегодно потребляется 103 миллиардов порций лапши быстрого приготовления, только вдумайтесь, какие дивиденды получают компании-создатели. 
 
Восхитительно, то, что каждое изобретение, считавшееся в свое время революционным, мы с вами воспринимаем как само собой разумеющееся. А что изобрели вы? 

Источники: 

http://yandex.ru/turbo/masterok.livejournal.com/s/1259546.html
http://sibuki.ru/articles/kto-pridumal-lapshu-bystrogo-prigotovleniya/
http://journal.open-broker.ru/biographies/momofuku-ando-mister-lapsha/
http://ru.wikipedia.org