Новости       Лара Фёдорова       27.02.2021 20:00      

IT-стойбище

В Сургутском районе открылась вторая стойбищная школа-детский сад для коренных народов Севера

До летних каникул ее воспитанникам предстоит пройти специальную образовательную программу, сообщает ТК «СургутИнформТВ». Подготовка детей к начальной школе, не отрывая их от дома и родственников — вот основной принцип работы новой школы-сада. В виду сложного географического расположения стойбища, большая часть уроков пройдет у маленьких ханты по удаленке. Заниматься с детьми — а это минимум три занятия в неделю — будут воспитатели и педагоги лянторского детского сада «Город детства».

Это пилотный проект, стойбищная школа-детский сад. Считаю, абсолютно правильный и полезный. Позволяет для детишек ханты и манси реализовать современные методы обучения в привычных для детишек, так скажем, условиях жизни. Не секрет, что дети не всегда хотят уезжать от родителей, а родители не хотят отдавать детей, разлучаться с ними

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района

Создать посреди тайги, пусть даже небольшую, школу-детский сад — дело не из легких. Районные власти решили задействовать для этих целей так называемое IT-стойбище. Всего их в муниципалитете девять, и расположены они на родовых угодьях аборигенов. В деревянных домах установлены вышки сотовой связи и интернета, что позволяет проводить занятия удаленно.

В перспективе чиновники намерены продолжить подобную практику. До конца года число IT-стойбищ должно увеличиться до двадцати. В районной администрации отмечают: спрос на открытие групп онлайн-обучения для детей определенно есть.

Эксперимент по созданию лесных школ и детских садов можно считать успешным. Опытом по обучению детей коренных народов Севера при помощи IT-технологий уже заинтересовались соседние с Югрой регионы.

Все заинтересовались — и Якутия, и Ямал. С кочевыми школами у них не очень идет, не все так просто. С интернетом-ресурсом все-таки образовательный процесс устраивать полегче

Надежда Савина, советник первого заместителя губернатора ХМАО-Югры

В этом году в группе «Ньэврэм Моньчь» появятся и первые выпускники. Сразу двое ребят из родового угодья Клима Кантерова отправятся уже в начальную школу, расположенную в поселении Лямина. Однако специалисты уверены: пустовать новая школа-детский сад точно не будет.

Источник vk.com/sitvnews