Новости       Денис Кораблев       28.02.2020 14:47      

Как жители региона могут отпраздновать Масленицу?

В Тюмени лучшую куклу Масленицы выберут на набережной Туры 1 марта. Игры и забавы, блины и подарки ждут гостей "Широкой Масленицы", которая начнется в 12 часов, сообщает администрация Тюмени. У Масловского взвоза все пришедшие на праздник смогут полюбоваться лучшими творениями тюменских умельцев и выбрать лучшую куклу "Тюменская Масленица – 2020". 

Жителей Тюменского района приглашают отпраздновать Масленицу 29 февраля в Червишево. В 11:00 на стадионе на улице Трактовой, 26 торжественно откроются «Проводы Зимы». Организаторы подготовили насыщенную программу для всех возрастов. К примеру, это традиционное праздничное костюмированное шествие «Масленичный поезд». Также для гостей праздника будут работать конкурсно-игровые площадки: «Частушка-говорушка», «Коса-девичья краса», уличный театр «Петрушка и его друзья», спортивные площадки по перетягиванию каната, «Силушка богатырская» и другие. Но самыми популярными станут кулинарные площадки – «Блин-всему голова» и «Уха-царица». 

На Сретенской площади в Ялуторовске 1 марта шесть команд сразятся на фестивале "Битва блинопеков". В 11 часов 40 минут на площади Победы начнется построение "Масленичного хода" во главе с тещей. Повезут чучело масленицы, пойдут команды блинопеков, представители учреждений и организаций нарядятся в соответствии с праздников, возьмут с собой поварешки, ложки и сковородки. Процессия двинется в сторону Сретенской площади, где в 12 часов и развернется праздничное действо. Здесь же в 14-ый раз попытаются испечь самый большой блин в России. Вход на "Ялуторовскую масленицу" свободный. 

В Тобольске масленичные гуляния в этом году пройдут 29 февраля и 1 марта. Для тоболяков будут работать пять праздничных площадок, в том числе: в микрорайонах Левобережье, Иртышский, Менделеево и Сумкино. Состоится фестиваль-конкурс на лучшую масленичную куклу-чучело «Нарядная Масленица». Принять в нём участие могут жители города – как индивидуальные авторы кукол, так и авторские коллективы. Награждение состоится 1 марта на главной площадке праздника, которой будет Красная площадь тобольского кремля. Именно там будет создан великий Блин-город, в котором более 50 интерактивных конкурсов и площадок. На главной сцене праздника выступят артисты «Формулы весны». Фольклорный ансамбль «ЯромилЪ» из Тюмени прогонит зиму. На празднике будет самый большой в Тюменской области канат длиной 240 метров. Любителей караоке ждет фестиваль частушек, любителей экстрима - силовое шоу. Финалом праздника в 15.00 станет холодный фейерверк и сожжение шестиметрового чучела главной Масленицы. 

В Ишиме гигантскую четырехметровую запеканку по-славянски приготовят в огромной жаровне в виде символа города – рыбы-карася. Мероприятие состоится 29 февраля в Фестивальном парке, сообщает пресс-служба администрации Ишима. Творческий кулинарный мастер-класс по изготовлению вкусного шедевра начнется в 12 часов. В тот же день в Фестивальном парке развернется большой гастрономический фестиваль. В объемных казанах в лучших традициях русской кухни для ишимцев приготовят кашу, крестьянскую похлебку и морс из ягод. Предложат гостям и традиционные масленичные угощения – чай, блины и оладьи с авторскими начинками. Проводит зиму веселыми гудками и песнями яркий зрелищный масленичный поезд. Импровизированный локомотив проследует от Фестивального парка до железнодорожного вокзала и обратно. Категория – 0+.