Новости       Денис Кораблев       08.05.2020 16:01      

Киноблог. "28 панфиловцев" и "Брестская крепость"

В российской киноиндустрии существует лишь три знаковых даты, это 1 января, 9 мая и 22 июня. При этом понятно, что к Новому году снимают какие-нибудь сумасбродные комедии, а вот к двум оставшимся дням готовятся ленты военно-патриотического толка. Это абсолютно нормальное явление, есть общественный запрос, есть произведение кинопрома. Но если к новогодним праздникам продюсерам худо-бедно, но удается снять что-то подходящее, то все, что касается Великой Отечественной войны, здесь какой-то бардак. Что ни фильм, то катастрофа, разносимая в клочья не только историками, но и критиками вместе со зрителями. Одна из последних работ «Т-34». Вроде все неплохо, ремейк советского Жаворонка, подвиг танкистов, нет НКВД, СМЕРШа и черенков от лопат, однако, снова немцы тупы и благородны. Как Алексей Сидоров с таким подходом объясняет тяжесть войны с фашистами и их массовые преступления? И так едва ли не с каждым российским фильмом про войну. Ляпы, вымысел и пропаганда. На фоне всего этого безобразия редко, но появляются фильмы, к которым трудно предъявлять претензии. В частности краундфандинговый «28 панфиловцев» и «Брестская крепость». Из всего российского кино только эти две работы достойны показа в праздничную дату 9 мая и трагичную 22 июня.

«28 панфиловцев» фильм-битва, по сути это не столько художественная работа, сколько документальная реконструкция с участием актеров. Авторы взяли за основу широко пропагандируемый миф о стойких защитниках Москвы, которые как один легли, но не сдались. Главный вопрос «если все погибли, то кто сумел сообщить о героях?», вынудил историков взяться за изучение документов. По итогу военная прокуратура СССР признала подвиг литературным вымыслом, однако то, что и битва была, и солдаты героически защищали столицу, это, само собой, историческая реальность. Продюсер Андрей Шальопа решил экранизировать бой дивизии Панфилова, но максимально достоверно, отбросив мифы в сторону. Деньги на картину собирали всем миром через краундфандинговую площадку, а недостающие суммы выделили министерства культуры России и Казахстана. В итоге фильм получился ровно таким, каким его и задумывали – достоверным, точным в деталях, но совершенно не интересным с художественной точки зрения.

«Брестская крепость» еще один проект, за который, как минимум не стыдно. Снимался он по инициативе Союзного государства. Не ищите его на карте, это надгосударственная структура России и Беларуссии. Снимали одновременно и фильм и сериал к 65-ти летию Победы. Картина рассказывает о самом начале войны и стойкой обороне Брестской крепости, где волею судеб оказались заперты крупные силы Красной армии. Как и в «Панфиловцах», авторы картины решили максимально тщательно подойти к точности передачи событий тех лет. Правда, в отличие от проекта Андрея Шальопы, здесь недостатка в финансах не наблюдалось, поэтому на экране появляется огромное количество известных актеров. Сама история обороны нам рассказывается от лица Саши Акимова, воспитанника музыкального взвода. Вместе с ним мы проходим все этапы обороны крепости, прыгая от одного участка военных действий к другому. Получилось ярко, красочно и масштабно. Но справедливости ради и эта работа не идеальна и вот почему.

«Брестская крепость» действительно один из лучших фильмов о войне, снятый за последние лет так 30. Однако у него есть один серьезный изъян. Данную картину никак нельзя отнести к разряду воспитательных. Дело в том, что режиссер Александр Котт, пытаясь охватить все события героической обороны крепости, совершенно потерял связь между ними. Для людей, знакомых с историей, ничего сложного, вот Восточный форт, вот Холмские ворота, вот Тереспольские. Но для неподготовленного зрителя происходящее на экране выглядит кашей из сражений. Ни дат, ни последовательности, ни представления героев. Зрителя словно швыряют в центр событий без какой-либо подготовки. Впрочем, все это является помехой только в первый просмотр, а я уверен, к этому фильму вы будете возвращаться если не раз в год, то как минимум регулярно. Итого, если вы в праздничные дни хотите посмотреть что-нибудь о Великой Отечественной войне, то эти два фильма просто обязательны к просмотру. «Брестская крепость» (16+) и «28 панфиловцев» (12+). Оба проекта доступны в сети.