Кино       Денис Кораблев       21.03.2020 13:26      

Киноблог. "Афера в Майами"

В апреле 1953 года на Кубе произошла революция, превратившая страну в Остров свободы. Как и любая другая, эта революция привела к многочисленным жертвам и исходу всех несогласных в соседние страны. Наибольшее количество политических беженцев оказались в Пуэрто-Рико, где объединились для борьбы с новым режимом – режимом Фиделя Кастро. Поначалу объединение было чистой формальностью, но в начале 60-х политэмигранты с Кубы создали полноценную боевую организацию – «Альфа 66». Примечательно, что ядром новой политической силы стали бывшие соратники Кастро, те, кто принимал непосредственное участие в свержении президента Батисты. Однако их не устроило то, что на острове устанавливается не социалистический, а коммунистический режим. Очевидно из истории, что успеха организация не имела, однако, подпортить жизнь островитянам им удалось. Оперативные группы «Альфы 66» регулярно проникали на Кубу и, по большей части, устраивали банальный террор. Последней акцией боевиков стала атака на Кайо-Коко, но и здесь все ограничилось перестрелкой со службой безопасности. В своей деятельности «Альфа» опиралась большей частью на финансовую помощь США, и один из эпизодов деятельности организации стал основой для нового фильма – «Осиная сеть или Афера в Майами» в российском прокате.

Фильм начинается с побега кубинского пилота Рене Гонсалеса. Он угоняет самолет и отправляется в США. Его семья, не знавшая о побеге, считает Рене предателем и, в общем-то, с точки зрения кубинцев, так оно и есть. Оказавшись в Майами, Гонсалес начинает новую жизнь, наслаждаясь всеми прелестями самой развитой экономики мира. Здесь он знакомится с Хосе Басульто, членом той самой организации «Альфа 66». Басульто убеждает Рене в том, что занимается исключительно благотворительностью, и нанимает его на осуществление гуманитарной деятельности – сопровождать по воздуху террористов «Альфы» из США на Кубу, перевозить различные грузы, в первую очередь, наркотики. Вскоре в компании героев появляется новый персонаж, еще один пилот, Хуан Пабло Роке, а затем и четвертый, Херардо Эрнандес. Все они вовлекаются в создание новой антикастровской организации – «Осинной сети». Вот только на сколько они антикастровские? Сюжет фильма не дает однозначного ответа, чем в итоге занимаются герои, борются с режимом или способствуют его укреплению?

К сожалению, «Афера в Майами» не содержит прямой сюжетной линии, и сложить происходящее на экране в стройную логичную цепочку событий крайне сложно. Режиссер Оливье Ассайас один за другим вводит в картину действующих лиц, совершенно запутывая зрителя. На фоне этого многообразия становится непонятным, кто тут главный герой, а кто второстепенный, какие действия и к чему ведут, что хочет вот этот дядя, а чего вот эта тетя. Единственная отдушина при просмотре, это актеры. С чем точно справился Ассайас, так это с кастингом. Эдгар Рамирес, Гаэль Гарсия Берналь, Ана де Армас, Леонардо Сбаралья, Вагнер Моура и Пенелопа Крус. Возможно, не все имена вам знакомы, но увидев актеров на экране, вы легко их узнаете. Конечно, особо стоит выделить Ану де Армас и Пенелопу Крус, в этом фильме они настоящее украшение. Шарма и обаяния последней добавляет то, что ее героиню зовут Ольга. Как вы понимаете, без русских и здесь не обошлось.

В основе фильма Афера в Майами лежит не реальная история, а книга «Последние солдаты холодной войны» бразильского журналиста Фернандо Морайса. Безусловно, при написании романа Фернандо опирался на факты, но большая часть сюжета это вымысел. Именно это и позволило Оливье Ассайасу сделать из фильма не историческую драму или политический детектив, а довольно простенький шпионский экшн в стиле 80-х. Простенький не сточки зрения построения сюжета, а непосредственно исполнения. По итогу «Афера в Майами» получилась сложной для восприятия обычным зрителем и совершенно не интересной критикам. На Венецианском фестивале творение Ассайаса получило максимально низкие оценки. Надо сказать, есть за что. Три часа сложного и запутанного действия, которое в итоге ни к чему не приводит – так себе удовольствие. Смотреть такое или нет, решать вам. В любом случае «Афера в Майами» ждет вас в кино с 19 марта. 18+