Кино       Денис Кораблев       14.03.2020 01:56      

Киноблог. "БЛАДШОТ"

Если спросить у обывателя, сколько издательств комиксов он знает, то, скорее всего, он назовет два, Marvel и DC, продвинутый упомянет еще «Черных лошадок», и на этом, пожалуй все. Конечно же, производителей графических романов куда больше, может, даже не один десяток тысяч, но, как это и бывает, если у кого-то получается вырваться из небытия, его тут же купит издательство побольше. Ничего личного, просто бизнес. Редко кому удается держаться особняком, более того, рассчитывать на успех. Однако, время от времени всплывает та или иная студия, готовая отщипнуть свой кусочек от огромного пирога индустрии. В частности, к таким выскочкам можно отнести Valiant Comics. Ребята смогли ворваться на рынок в 1992 году с Бладшотом. Более того, издательство несколько раз утирало нос грантам, получая всевозможные комиксоидные награды, а теперь и вовсе пошло в кинотираж, договорившись с Columbia Pictures на экранизацию всех своих персонажей. Точнее, всех двух, Бладшота и Предвестника. На этой неделе нас ждет первая экранизация.

Кто же этот Бладшот, и почему он оказался интересен аудитории, а самое главное, чем он оригинален. Все дело в том, что основная часть супергероев была придумана в далеком прошлом, в итоге их способности сплошь и рядом либо мутации, либо неудачные эксперименты, либо они вообще с другой планеты, и объяснять, откуда их способности, не нужно. Достаточно придумать какое-нибудь вещество, которыми накормили героя, и вуа-ля. Сегодня такие персонажи выглядят немного архаичными, а первоисточник их силы — проявлением дремучего невежества. Оно и понятно, наука развивается, а герои так и остаются продуктом заблуждений прошлого. Бладшот — герой относительно современный, а потому за его суперсилы отвечают уже более современные технологии, а именно наниты — микроскопические роботы, которые были вживлены в тело солдата. Они способны без малого на все, от мгновенной регенерации до суперскорости с суперсилой. При этом есть одна уязвимость. Наниты — роботы, а значит их можно вырубить с помощью электромагнитного импульса. Как часто этим пользуются злодеи? Вопрос скорее риторический.

Итак, с героем немного познакомились, теперь давайте про сюжет нового фильма. Перед нами солдат Рей Гаррисон. В результате неудачной военной операции он погиб вместе со своими сослуживцами и женой. Секретная корпорация RST в рамках экспериментального проекта «Возрождение души» вживила в тело морпеха нанороботов — нанитов. Те очень

быстро привели Рея в прежнее состояние, а благодаря замене памяти Гаррисон превратился в послушного убийцу. Но, как это и должно было случиться, Бладшот, выполняя одно поручение за другим, постепенно приходит в себя, вспомнив не только кем он был раньше, но и кто его убил. Точнее, из-за кого он погиб. Дальше все по классике — месть и противостояние с могучей корпорацией.

Marvel и DC в экранизациях своих комиксов чаще обращаются к начинающим актерам или уже угасшим, исключения редки. Это уже потом они становятся звездами с космическими гонорарами. Valiant сразу зашли с козырей, пригласив на роль Бладшота Вина Дизеля. Здесь он как рыба в воде — по сути его персонаж — вариация на тему Риддика, брутальный, немногословный и благородный. Зрителю нравится, почему бы и нет? Сам фильм — почти традиционная экранизация комиксов, прилизанная по максимуму. В оригинальном произведении Бладшот довольно жесток, например, может оторвать голову вместе с позвоночником, но в фильме подобного по минимуму. Правда, хвастаясь достижениями CJI, авторы запихнули массу сцен с разнесением в клочья тела Бладшота, поэтому в России возрастной рейтинг довольно высокий — 16+. В остальном, кинокомикс как кинокомикс. «Бладшот» в кино с 12 марта.