Кино       Денис Кораблев       03.05.2020 14:40      

Киноблог. "Дэдвуд"

В 2004 году HBO открыла новую страницу в телевестернах. Да, фильмов этого жанра полным полно, да и сериалы не редкость, правда, больше старенькие, еще времен золотого века Голливуда, а тут свежачок — «Дэдвуд». Не смотря на то, что тему Дикого запада уже как только не раскрывали, и через бандитов, и через законников, и через любовные истории, тем не менее HBO удалось собрать аудиторию и даже немного ее удивить. Нет, ничего особо кардинального, просто в «Дэдвуде» собралось все и сразу, бандиты, законники, любовь и золото. Все шло не плохо, прошел первый сезон, за ним второй, третий и... И все. Показ сериала прервался столь неожиданно, что многие поклонники, а таковых набралось немало, были попросту шокированы. Повествование оборвалось буквально на полуслове. Прошло больше 10 лет, про «Дэдвуд» уже начали забывать, как внезапно HBO выкатили телефильм. Всего 2 часа, но для тех, кто в свое время часами смотрел телевестрн, даже это стало подарком.

Для начала все же следует напомнить, а кому-то и вовсе пересказать предысторию. 1876 год, самый разгар золотой лихорадки вокруг горного массива Блэк-Хилс. Здесь уже целая вереница поселений разной степени организованности. Самый ужасный городок — Дэдвуд. Именно сюда стекаются все те, кто не смог устроиться в поселениях с законопослушными гражданами. В Дэдвуде царит беззаконие, а заправляет всем хозяин местной забегаловки Эл Сверенджен. В этот же городок прибыл бывший маршал — Сэт Буллок. Как и все, он хочет попытать счастья, но внезапно оказывается меж двух огней. У Сверенджена появился конкурент. Конфликт был успешно разрешен к концу первого сезона, а во втором Дэдвуд уже перестал выглядеть поселением отбросов. Городок вырос, а Сэт Буллок стал его шерифом. Порядок регулярно нарушают различные криминальные элементы, но главный герой справляется со всеми проблемами, пока в третьем сезоне в Дэдвуде не появляется крупный бизнесмен Джордж Херст. С ходу этот толстосум вступает в конфликт с местным населением, что и является главной темой финального сезона.

И вот спустя более чем 10 лет у сериала очередное продолжение. На этот раз значительно короче обычного. Фанаты в восторге, HBO готовится обновлять рекорды просмотров, но увы... Ничего не получилось. Да, с одной стороны хорошо, что про любимый многими сериал не забыли, а с другой то, что им было представлено, это лишь бледная тень того шоу. Дэдвуд достиг определенного уровня, перевоспитался, так сказать и, как олицетворение всей Америки постепенно перестал быть диким. По логике, следовало ждать продолжения, дальнейшего развития городка, но нет. Авторы тупо вернули в город большую часть персонажей и попытались что-то с ними разыграть. Вышло уныло. Сэт Буллок продолжает быть шерифом и следить за порядком. В Дэдвуд возвращается Эл Сверенджен. Но делать ему здесь совершенно нечего. Персонаж словно заглянул сюда поностальгировать. Вернулся в город и Джордж Херст. И что удивительно, он опять начал делать то же, что делал в третьем сезоне — просто портить жизнь горожанам. Ничего нового, более того, теперь даже интриги никакой не осталось. Что персонажи, что истории, которые с ними происходят — все банально и совершенно не интересно.

«Дэдвуд», не смотря на то, что является продолжением культового сериала, все же можно воспринимать, как самостоятельный проект. В течение фильма нас то и дело возвращают в прошлое и через флэш-бэки подают предысторию. Это, конечно, не сможет ввести в курс дела тех, кто совсем не смотрел сериал, но хотя бы будет понятно, кто здесь кому кто. Но если честно, если вы не смотрели сериал, лучше посмотрите, а эту двухчасовую поделку просто проигнорируйте, она создана исключительно для фанатов. И только чтобы те хоть немного погрустили, вспоминая захватывающую историю «Дэдвуда».