Денис Кораблев       15.02.2020 12:54      

Киноблог - "Джентльмены"

Есть совсем немного фильмов, которые безо всякой рекламной кампании и демонстрации в российских кинотеатрах, посмотрели едва ли не все, и не только ценители кино, а вообще все. Конечно, со временем такие фильмы теряют культовый статус, и для молодёжи названия «Доберман», «Карты, деньги, два ствола» и «Большой куш» — это просто набор слов, примерно так же, как «Чёрный плащ», аппликатор Кузнецова, «Ласковый май» и прочие атрибуты недалекого прошлого. Однако, кое-что всё же вырвалось из того времени и, пройдя некоторую трансформацию, сохранилось. Например, Гай Ричи. Отложив в сторону стилистику, сделавшую его популярным, он снял несколько блокбастеров различной степени успешности. Это не только позволило ему остаться на плаву, как режиссёру, но ещё и войти в пантеон знаменитых кинодеятелей. Но, как многие уже смогли убедиться, история циклична. Сегодня 90-е снова актуальны в различных модных течениях, что называется, переживают второе рождение. Кино здесь не исключение, и Гай Ричи это подтверждает. На этой неделе вышла новая его работа — «Джентльмены», тот самый случай, когда говорят, снято так же, как «Большой куш», правда, в этот раз снял сам маэстро. 

Как и в случае с картиной «Карты, деньги, два ствола», объяснять сюжет «Джентльменов» дело сложное и не благодарное. Ричи использует приём, который сделал его известным в прошлом, запускает целую кучу сюжетных линий, которые по мере повествования пересекаются, чтобы в финале сойтись в одной точке. Скажем так, действие вращается вокруг американского иммигранта в Лондоне Мика Пирсона и его супруги Розалинд. Они на пару являются владельцами крупнейшего в Англии бизнеса по производству и реализации марихуаны. Само собой, бизнес подпольный. И вот пришло время уйти на покой, купить остров и греть стареющие косточки на океанском пляже. Для этого чета объявляет о продаже своего бизнеса. Однако, просто так выйти из криминальной деятельности невозможно. Сделка привлекает внимание огромного количества бандитов различной степени влиятельности, и сюжет закручивается. 

«Джентльмены» - это полноценное возвращение Гая Ричи, того самого, который когда-то показал, какой может быть криминальная комедия. Все проверенные приёмы на месте, юмор, ирония и, самое главное, яркие персонажи, поведение которых доведено до абсурда. Здесь, кстати, звёзд стало намного больше. Главную роль того самого Мика Пирсона сыграл Метью Макконахи. Он традиционно для себя воплощает на экране альфа-самца, способного взять под контроль любую ситуацию. Одного из его условных противников сыграл Хью Грант. Некогда популярный актёр похоронил свою карьеру одним единственным пикантным скандалом, теперь он возвращается на экраны. Здесь у него едва ли не главная роль. Отдельно стоит упомянуть Тренера в исполнении Коллина Фарелла. У него получился настолько колоритный персонаж, что ему можно было играть его вообще без реплик. 

Важным остается вопрос, насколько хорошо всё получилось? Последняя попытка Гая Ричи снять то, с чем и ассоциируется его собственное имя, это «Рок-н-Рольщика». Тогда у него получилось не то что бы особо хорошо. В этот раз — вышло лучше. Намного лучше. Уже сегодня критики говорят об успешном завершении уличной трилогии: «Карты, деньги, два ствола», «Большой куш» и теперь вот «Джентльмены». Кстати, последний фильм Ричи планировал как сериал и, возможно, от своей идеи не откажется, видимо, всё будет зависеть от сборов. Итак, «Джентльмены» от того самого Гая Ричи, которого мы ещё помним, в кино с 13 февраля.