Кино       Денис Кораблев       17.04.2020 15:31      

Киноблог. "ФРЕЙД"

Если вас попросят назвать имя какого-нибудь психиатра, то, вероятнее всего, в голове всплывет Зигмунд Фрейд, а уж если говорить о психоанализе, то у него просто не окажется альтернативы. Причем его образ прочно привязан к знаменитой фотографии, где Фрейд смотрит на нас, немного насупив брови, держа в руке сигару. Думаю, ничего удивительно нет в том, что и Зигмунд был молод, как собственно и другие известные седые и бородатые ученые, вроде Менделеева или Дарвина. А в молодости, как и у всех, у них случались неудачи, а их идеи, порой, поднимались на смех консервативным научным сообществом. Именно этот период жизни отца-основателя психоанализа и стал центральным в новом сериале от Netflix — «Фрейд».

Стоит сразу сказать, что данное шоу вовсе не является биографичным, более того, авторы вообще откинули реальную историю психиатра в сторону, решив использовать лишь его образ. Перед нами детектив, где молодому Фрейду предстоит помогать австрийской полиции разыскивать некоего маньяка. Итак, Вена, 1886 год. Молодой доктор Зигмунд Фрейд начинает свою работу с маэстро психологии Теодором Мейнертом. Именно этот дядечка позволит раскрыться потенциалу Фрейда в будущем, а пока доктор развивает никому не интересные идеи вроде гипноза. Одновременно с этим в городе начинают происходить загадочные убийства, которые расследует инспектор Альфред Кисс, а вместе с тем, знатная венгерская семья в своем поместье организовала вечеринку, на которой в качестве развлечения была приглашена ясновидящая Флер, очень точно предсказывающая предстоящие убийства. Все трое сходятся вместе, чтобы раскрыть преступления и найти маньяка.

Удивительное дело для Netflix, ведь «Фрейд» - один из немногих европейских сериалов, которые сумели добраться до американского стриммингового сервиса. Снимали шоу немцы и австрийцы, а потому подошли к воплощению эпохи с невероятной педантичностью. Надо сказать, что Австрийская империя буквально только что превратилась в Австро-Венгерскую, чему способствовало восстание венгров, считавших себя несколько обделенными в собственной стране. Если хаос на улицах уже был преодолен, то в головах людей еще сохранялась некая растерянность. В таком обществе психиатру всегда найдется работа, и авторы прекрасно отразили реалии того времени. Правда, скромность бюджета дает о себе знать. Картинка довольно темная, а большая часть сцен слишком камерная. Нет-нет да и возникает ощущение, что это какой-то телеспектакль.

Главное достоинство сериала в его персонажах. Понятное дело, что «Фрейд» будет интересен сам по себе, тут главное, чтобы актер не подвел, а он, кстати не подвел. А вот создать совершенно вымышленных инспектора и ясновидящую, которые сумеют составить конкуренцию глыбище-психологу, задача не простая. Однако вышло даже слишком хорошо. Порой Альфред Кисс и Флер оттеняют

собой изобретателя психоанализа, ставя под сомнение целесообразность такого названия сериала. В общем за историями вымышленных героев следить не менее увлекательно, поэтому на исторические неточности и ляпы просто не хочется обращать внимания. Как детектив сериал тоже хорош, что в целом позволяет его сравнивать с «Шерлоком» с той лишь разницей, что перед нами не сыщик с его маниакальным увлечением детективным методом, а психиатр. Впрочем, без наркоты, как и у Конана Дойля, не обошлось, ведь тогда в кокаине не видели никаких дурных последствий. В целом сериал «Фрейд» получился неплохим, а для некоторой части аудитории и вовсе станет культовым, той, которая обожает нуар и все темное и таинственное. Смотрите «Фрейда» на Netflix или ищите у друзей в сети.