Кино       Денис Кораблев       27.03.2020 14:50      

Киноблог. "И повсюду тлеют пожары"

Так уж случилось, что на этой неделе, как и на следующей, придется отказаться от похода в кинотеатр и, как понимаете, не из чувства собственной безопасности. Просто пойти будет некуда. Развлекательные заведения уходят на карантин, а вместе с этим и любые культурно-развлекательные мероприятия. К счастью, в современном мире с его развитыми коммуникациями посиделки дома в полном одиночестве вовсе не означают затворничество, у каждого из нас есть десятки способов, как себя развлечь. В России наперегонки появляются порталы, которые готовы рассказать вам, где можно заказать еду на дом, а где развлечься. И что приятно, большинство сервисов пошли навстречу своей аудитории и, либо значительно снизили цены на свои услуги, либо вовсе сделали их бесплатными. Кусают локти только производители компьютерных игр, которые скопом перенесли премьеры с этой весны на осень еще в прошлом году. Прогадали. Но еще хуже дела обстоят у киноиндустрии. Сериалы и без того наступают на пятки большому кино, а тут еще и пандемия. Почти все громкие премьеры отправились в отпуск до лучших времен, а их потенциальный зритель окунулся в мир сериалов. Сегодня я расскажу об одном из них, который вышел сравнительно недавно на канале Hulu – «И повсюду тлеют пожары». 

Драматические сериалы, да еще и на подобные темы, редкие гости в «Киноблоге», однако для этого фильма можно сделать исключение. «И повсюду тлеют пожары» по завязке выглядит какой-то странной драмой об отношениях в обществе наподобие «Догвилля» и кажется скучной уже на старте. И чтобы вы не выбросили в помойку это шоу, едва начав просмотр, авторы внесли в него небольшую загадочку, о чем поспешили сообщить зрителям. Итак, перед нами благополучная и уважаемая семья Ричардсонов. Они белые и живут в красивом уютном домике в небольшом городке Шейкер-Хайтс. Однако в финале сериала их прекрасный дом сгорит дотла. Вот такой вот спойлер в самом начале. А почему это произойдет, и как события приведут к этому пожару, это мы узнаем лишь в ходе просмотра. Интрига? Чуть больше, едва ли не настоящий детектив. 

Конечно, я добавлю немного подробностей, которые, по идее, должны вас заинтересовать. В городок Шейкер-Хайтс приезжает небольшая семья чернокожих, скажем так, перекати-поле, Мия Уоррен и ее дочь Перл. Элен Ричардсон, как добродушная белая женщина, предложила чернокожей Мии снять у нее небольшой гостевой домик, а заодно и поработать домохозяйкой. Дочь Мии, в свою очередь, оказавшись в элитной школе, привлекает внимание обоих сыновей Ричардсонов, спровоцировав появление любовного треугольника. Но не отвлекайтесь на мелодраматизм, он тут роли не играет. А что тогда? Расизм? Поначалу, кажется, что сериал именно об этом, но затем авторы начинают развивать еще одну тему – классового неравенства. Еще пара эпизодов, и в ход пошла тема сексизма и ксенофобии. «И повсюду тлеют пожары» тем и удивителен, что умудряется на небольшом поле места действия разыграть самые актуальные проблемы современного американского общества. Да и для нас они не чужды, взять хотя бы то же классовое неравенство. В итоге все эти небольшие конфликты, недопонимания и различия сливаются в одну глобальную проблему. Отсюда и название, сюда и финал с сожжением особняка главных героев. 

Можно было бы назвать это шоу социальной драмой, но исполнена она по бытовому, чтобы без заморочек и двойных смыслов донести до зрителя основную идею. У авторов это получилось и немалую роль в этом сыграла исполнительница главной роли Риз Уизерспун. Повзрослевшая «Блондинка в законе» здесь идеально вписалась в образ белой консервативной Америки, которая строго следует сложившимся правилам и требует такого же от других. Доходит до абсурда, Ричардсоны занимаются сексом строго по расписанию, по средам и субботам. Напротив Риз - Керри Вашингтон, чернокожая актриса и, что немаловажно, политический активист. Ей не составило труда сыграть полную противоположность героине Уизерспун – свободную художницу, не признающую социальных границ. В итоге противостояние приведет к пожару, как символу разрушения устоев. Вот только не сгорит ли вслед за этим и вся наша цивилизация?