Кино       Денис Кораблев       06.03.2020 12:24      

Киноблог : "Ключи Локков"

7 февраля на Netflix стартовал новый сериал «Ключи Локков», основанный на серии комиксов Джо Хилла. Полное имя последнего Джозеф Хилстроум Кинг, и он не однофамилец Стивена Кинга, а его старший сын. Джо пошел по стопам отца и стал писателем также в жанре хоррор. Правда до успеха предка ему пока далеко, но что точно у него есть, так это унаследованный талант. Комиксы «Ключи Локков» вышли в 2005-м и довольно быстро привлекли внимание канала Fox. Там решили сделать из графического романа сериал, но что-то пошло не так. Вскоре права на экранизацию перекочевали к Hulu, но и там не справились, и вот, наконец, за дело взялся Netflix, у которого, кажется, получается довести до реализации вообще все. Сериал «Ключи Локков» снят в жанре хоррор, при этом основные действующие лица — подростки. В совокупности это позволило некоторой части критиков провести параллель между этим шоу и «Очень странными делами». Так себе сравнение, скажу я вам. Общее конечно есть, но «Ключи» — совершенно другой сериал, и, на мой взгляд, куда слабее.

Семья Локков переживает страшную трагедию, один из учеников убил отца. Сопротивляясь накатившей депрессии, Локки переезжают в родовой особняк главы семейства. Здесь они попытаются переосмыслить произошедшее и начать новую жизнь. Пока подростки Тайлер и Кинси адаптируются в новой школе, младший сын Боди начинает исследовать новый дом. В процессе он слышит странный голос, который призывает его начать поиски ключей, спрятанных по всему особняку. Эти ключи, как и следует из названия, должны открыть тайны истории семьи Локков, но, как и случается в хоррорах, не все так просто. За каждой дверью героев сериала ждут жуткие приключения, полные мистики и опасности. Конечно, Тайлер, Кинси и Боди, а также их новые друзья справятся со всеми трудностями, правда не в первом сезоне, шоу, похоже, сознательно растянули на два.

Первое, что бросается в глаза в новом шоу, это огромное количество возможностей для развития сюжета. Дом Локков, как основное место действия, проработан до самых мелочей и своим внешним видом идеально подходит для создания хоррор-сцен. Вторая важная деталь, помогающая шоураннерам не ударить в грязь лицом, это первоисточник. По сути, в нем уже есть раскадровка, и авторы сериала этим пользуются. Многие сцены семьи Локков словно вырезаны из оригинального комикса. Даже главные действующие лица представляют определенный интерес, но примерно до середины первого сезона. Где-то с третьего эпизода становится очевидно, что Netflix очень сильно смягчили мрачность комикса Джо Хилла, к тому же решили растянуть сюжет вкраплением совершенно бессмысленных любовных терзаний главных героев. В итоге душевные переживания Тайлера и Кинси начинают вызывать зевоту и желание промотать некоторые сцены и диалоги ровно до момента появления в кадре младшего сына Боди. Детская непосредственность и одержимость любопытством подкупает, к тому же персонажа сыграл обаятельный и талантливый ребенок - Джексон Роберт Скотт. Наилучшей частью первого сезона «Ключей Локки» стали последние эпизоды. Здесь, наконец-то, появились первые ответы на многочисленные вопросы о тайнах особняка.

«Ключи Локки» трудно назвать увлекательным сериалом. Уверен, многие даже не смогут досмотреть его до конца. Тем не менее, довольно сильный первоисточник, при всех стараниях продюсеров, угробить не удалось, поэтому те, кто доживет до финала, останутся довольны, особенно, если по ходу просмотра проматывали все самое скучное. «Ключи Локки», смотрите на стримминговом канале Netflix или ищите у добрых людей в сети.