Кино       Денис Кораблев       27.03.2020 15:29      

Киноблог. "Охотники"

«Амазон-прайм» в борьбе за свой кусок пирога на кинорынке пустил в ход тяжелую артиллерию. На этот раз в свой проект они привлекли довольно большое количество известных деятелей киноиндустрии. В первую очередь это, конечно же, Джордан Пил, автор нашумевшего ужастика «Проч». Он выступил в качестве шоуранера нового сериала на «Амазоне» — «Охотники». А далее следовал кастинг, который наверняка привлечет довольно большое количество зрителей — Аль Пачино и Логан Лерман. Согласен, второй не так известен, но у этого молодого человека все впереди, сейчас его симпатичная мордашка знакома тем, кто смотрел «Перси Джексон и Похитетель молний», а также «Ярость» с Бредом Питом. Уверен, вскоре из него получится настоящая звезда. Но самое главное, это, конечно же, идея. Джордан Пил не стал экранизировать что-то до боли знакомое. Имея на руках звезд и бесконечный бюджет Безоса, он решил все сделать по своему. Сериал «Охотники» рассказывает нам историю тайной еврейской организации, которая отлавливает и убивает нацистов в Америке конца 70-х.

Когда Квентин Тарантино выпустил на большие экраны «Бесславных ублюдков», только некоторая излишне твердолобая часть аудитории восприняла картину как искажение истории. Даже после выхода «Однажды в Голливуде» эти люди не поняли, что Квентин вовсе не коверкал реальные события, а играл с темой мести. Обе работы не более чем эмоциональный выплеск, попытка выпустить пар, отомстить хотя бы так. Искушенный зритель понял это, встретив финал обеих лент аплодисментами. Работа Джордана Пила является чем-то подобным, и по ходу сериала режиссер прямо намекает на это, регулярно смешивая комедию с кровавыми сценами и характерным уже для Роберта Родригеса абсурдом. Получилось ярко, интересно и необычно. Но давайте о сюжете.

Итак, США конца 70-х. Благословенное время, на которое регулярно ссылаются консерваторы-республиканцы. Еврейский паренек Джона ухаживает за своей бабушкой Рут, которая в прошлом была узницей нацистских лагерей. Однажды вечером к ним в дом врывается неизвестный и убивает бабулю. Джона, конечно же, хочет отомстить и ему подворачивается такая возможность. На похоронах он знакомится с Майером Офферменом. Тот оказывается главой тайной еврейской организации, которая охотится за нацистами, нашедшим прибежище в США. Бабуля Рут была одним из агентов этой организации, и теперь Джона может занять ее место. Абсурд, скажете вы и будете правы. Джордан Пил вовсе не пытается представить сюжет своего сериала, как нечто серьезное или исторически достоверное, у него совершенно другие задачи.

По сюжету сериала «Охотники» нацисты не просто переехали в США, а проникли в правительство и оказывают серьезное влияние на сенаторов, заставляя тех принимать нужные законы. В итоге в США постепенно создается то, о чем уже давно говорят в российских интернетах — «Четвертый рейх». Правда у нас об этом говорят сегодня, а события сериала развиваются все же в конце 70-х. Почему именно это время? Все просто, именно тогда в США обострился общественный конфликт между консервативной частью белого общества и либеральной частью цветных. Иными словами, началась борьба за права всех и вся. Не трудно догадаться, что олицетворением первых как раз и стали вымышленные нацисты, с которыми борются вторые. В контексте предстоящих выборов в США, где господин Трамп представляет именно консерваторов, сериал вышел идеально вовремя. Впрочем, даже без всех этих контекстов смотреть «Охотников» увлекательно. Главное не забывать, что вся история выдумана, ну, кроме того, что Америка и правда приютила массу гитлеровских ученых. «Охотники» на «Амазон-Прайм», досмотрите до 10-й серии, чтобы узнать, правда ли Гитлер укрылся в Аргентине или нет.