Кино       Денис Кораблев       28.02.2020 14:48      

Киноблог - Подкаст "SERIAL"

В России такой жанр, как подкаст, не является особенно популярным. Его пробовали развивать еще в середине нулевых, но как-то не задалось. Так уж вышло, что рынок телевидения и радио в нашей стране начал развиваться в 90-х и за короткое время проскакал путь, который на Западе занял несколько десятилетий. Вероятнее всего, подкастам просто не хватило места или времени, чтобы занять свою нишу, хотя они до сих пор существуют. Ныне этому жанру практически невозможно конкурировать с видеоблогами, которые заполонили интернет, поэтому шансов стать популярным у подкастов просто нет. Другое дело США. Там аудиоблоги оказались востребованы просто потому, что появились вовремя, где-то в начале 90-х. До эпохи интернета еще оставалось время, а учитывая то, что в США сети развиты слабо, подкастинг до сих пор имеет свою аудиторию. Пожалуй, самый популярный на сегодня подкаст - это «Сериал». Появился он сравнительно недавно и стал не только феноменом для жанра, но и вышел за его пределы, оказав влияние на киноиндустрию, а точнее, на сериалы. Сегодня я расскажу о еще одной жертве «Сериала» — шоу «По правде говоря». 

Предлагаю быть последовательным. сначала пару слов о подкасте «Сериал». В его основе лежит журналистское расследование самых разных преступлений. Но есть один важный нюанс, обвинения по делам ставились журналистами под сомнение. Уже первый сезон про убийство студентки Хэ Мин Ли привел к тому, что приговор обвиненного в преступлении Масуда Сайеда едва не отменили. До сих пор в США дело Сайеда активно обсуждается, общественники требуют нового суда, а каналы соревнуются в том, кто первый экранизирует эту историю. И вся шумиха — дело рук журналистов подкаста «Сериал». И тут возникает вопрос, а может ли это работать наоборот? Могут ли журналисты не защищать, а наоборот обвинять невиновного человека или как минимум того, чья вина ставится под сомнение? Похоже именно этим вопросом задались в «Аппле Плюс» и выпустили на своей платформе новый сериал — «По правде говоря». 

Формально новое шоу является чем-то похожим на пародию подкастов с расследованиями, только это не комедия, все очень серьезно. Итак. Главная героина Поппи Парнел — журналист. Она ведет свой личный подкаст и особо никому не мешает. Однако к ней в руки попадет убийство знаменитого писателя Чака Бермана. В деле есть подозреваемый, 17-летний Уоррен Кейв. Улик не так много, и есть все шансы на то, что Кейв будет оправдан. Поппи начинает собственное расследование, но при этом выбирает сторону обвинения. В итоге шумная кампания, которую ей удалось развернуть, привела к осуждению юноши, тот оказался в тюрьме. На Поппи сваливается слава, журналистские премии, приглашения на шоу, ее труды оценили, и она стала знаменитостью. И вот, спустя 19 лет, то есть парнишка отсидел больше, чем провел на свободе, Поппи начинает сомневаться в виновности Кейва. На это есть основания в виде новых улик. Теперь она решает реабилитироваться и по-новому взглянуть на прежнее дело. Новое расследование? Именно так. Поппи наведывается в тюрьму, чтобы пообщаться с Кейвом и окончательно решить, убивал он писателя или нет. 

По правде говоря, это классический детектив, в основе которого лежит журналистское расследование. Однако, если вы собираетесь его смотреть, имейте в виду, сериал сделан так, как в 90-е создавались мыльные оперы. То есть смотришь и не можешь оторваться, но не понимаешь, зачем вообще это делаешь. Каких-то новых идей фильм не предлагает и по сути делает ровно то же, что и Райан Мерфи в «Американской истории преступлений». Если вы купили подписку на «Эппл ТВ», то выбора у вас там не много, а остальным даже и не знаю, стоит ли? Если любите детективы, то, пожалуйста. Ищите в сети или по подписке на «Эппл ТВ», она, кстати, одна из самых дешевых.