Кино       Денис Кораблев       28.02.2020 15:14      

Киноблог. Подлинная история банды Келли

Практически у каждого народа есть свой национальный герой, который прославился борьбой с властями, как правило, грабя богатых и раздавая добытое простым людям. Самый знаменитый из таких — Робин Гуд, личность полулегендарная, вроде как он был на самом деле, а вроде как его и не было вовсе. Чуть менее популярны итальянский Сальваторе Джулиано, индийский Куси Мунисвами Вираппан, южно африканский Скотти Смит, мексиканский Панчо Вилья и так далее. Есть подобный народный герой и в Австралии — Нед Келли. В отличие от Робин Гуда вся эта братия более чем реальна, при этом их трудно упрекнуть в благородстве. Ведь жертвами деяний этих благородных разбойников становились обычные люди. В случае с Недом Келли — полицейские, которых тот убивал. Да, они представители закона и, в случае с Австралией, колониальной власти, но с другой стороны, каждый из них, приходя домой и снимая форму, превращался в обычного человека, у которого есть жена и дети. Таким образом, полиция и в целом весь силовой и управленческий аппарат состоит из таких же граждан, которые ежедневно отправляются на заводы, фабрики и офисы. Кроме того, очень легко подменять свои меркантильные интересы борьбой с произволом и Нед Келли яркий пример такой манипуляции.

Подлинная история банды Келли, фильм, выходящий на большие экраны на этой неделе, к подлинности не имеет никакого отношения, как собственно и к истории. Если вы ничего не знали об этой банде, то данный фильм вам не поможет совсем. Режиссер Джастин Курзель решил превратить похождения Неда Келли в безумную драму, больше похожую на бессвязный выкрик, чем на полноценную историю. Настоящий Нед Келли прославился двумя вещами. Во-первых, при ограблении банков, он сжигал закладные, а в век отсутствия цифровых хранилищ, это означало полное освобождение должников. А во-вторых, для себя и подельников он создал бронекостюмы для защиты от пуль. Они представляли из себя примитивные средневековые доспехи. По ходу своей деятельности Келли убил 16 человек, большая часть из которых — полицейские. Свои убийства Нед оправдывал борьбой с произволом колониальных властей, которые, в глазах простых австралийских крестьян были повинны во всем, от засухи и пожаров, до нашествия саранчи. При этом важно понимать, что

Австралия, кроме аборигенов, была изначально населена не столько колонистами, сколько ссыльными каторжниками, да и те, кто перебирался сюда добровольно, делали это не от хорошей жизни. Так что менталитет там тогда был тот еще. До сих пор народ спорит, кем был Келли, героем или все-таки преступником.

Этот дуализм отразился и в свежей экранизации. Джастин Курзель, не рискнув встать на чью-либо сторону, превратил Келли в безумца-идеалиста. При чем безумец тут основное. Мотивы его персонажа совершенно не ясны. Начиная с раннего детства Келли попадает под тлетворное влияние матери, которая мечтает сделать из сынишки мужчину, а в ее глазах это тот, кто способен убивать. По ходу взросления Нед встречает самых разных людей, которые закаляют его дух, формируя в мальчишке настоящего бунтаря, а за одно и полностью ломают его разум, превращая в неадекватного панка. Кстати, панк — это лейтмотив всего фильма. Здесь он проявляет себя во всем, от музыкального сопровождения до поведения действующих лиц. В отличие от анархизма, панк, это бессистемная позиция, без политической мотивации и какого либо логического основания, фильм Подлинная история банды Келли именно такой — непонятный и нелогичный.

Конечно Джастин Курзель не вчерашний выскочка режиссер, пытающийся всех удивить андеграундом в кино, наверняка у него был замысел и он его придерживался. Однако разглядеть в бессвязном потоке событий какой-то особый смысл довольно сложно. Возможно, я еще не дорос до такого кино, но новая история Келли меня совершенно не впечатлила. Единственное из хорошего, что можно отметить, это актерский состав, Рассел Кроу, Николас Холт, Чарли Ханнем и в главной роли звезда 1917 — Джордж МакЭй. В остальном, вы будете ждать окончания сеанса, если история Келли вам знакома и сбежите из зала, если ничего не знали об этом разбойнике раньше. Подлинная история банды Келли, в кино с 27-ого февраля и строго 18+.