Кино       Денис Кораблев       08.05.2020 16:09      

Киноблог. "Послание из другого мира"

Серость и обыденность повседневной жизни порой становится настолько не заметной, что мы совершенно не успеваем проследить за временем. Вот вроде ты только вышел из дома и отправился на работу, как хоп, ты уже снова дома и размышляешь, чем себя занять. А день прошел. И так вся неделя, месяц, год и, собственно, вся жизнь. Проблему уже давно объяснили психологи. Все это особенность работы нашего ленивого мозга. Он просто не хочет захламлять память повторяющимися событиями, выкидывая их из сознания. Если выбрать совершенно новый маршрут до работы, дорога покажется вам более длинной. Это не из-за расстояния, а из-за все того же мозга, который вынужден начать запоминать направление, чтобы потом вы не заблудились. Любые активности в голове вызывают выработку дофамина, одного из гормонов удовольствия, вознаграждающего вас за труды. Фактически все наши устремления к трудовым подвигам вызваны зависимостью от этого нейромедиатора. Здесь же и обратная сторона процесса – если вы подолгу бездействуете или делаете что-то однообразное, то ваше состояние постепенно переходит в фазу подавленности. Именно поэтому стресс и депрессия характерны для людей с рутинной работой, например, офисных клерков. Мозг-то не работает, новых эмоций нет.

Для исправления этой ситуации человечество придумало целую индустрию – индустрию развлечений. Одними из самых эффективных способов взбодриться являются квесты, которые на короткое время вырывают вас из повседневной рутины. Наиболее успешной стала игра «Послание из другого мира». В американском городке были развешаны странные объявления с телефонным номером. Те, кто решил позвонить по нему, вступали в игру. Участникам некий командир 14 из Общества другого мира сообщал, что Пресный институт хочет натворить ужасных дел, и чтобы его побороть, нужно срочно найти Клару. Далее участники выполняли странные задания, типа танцев посреди улицы и, в конечном итоге, проходили квест, обретая заветное счастье через порцию дофамина в мозгу. Игра, похоже, впечатлила Джейсена Сигела, одного из актеров ситкома «Как я встретил вашу маму». Собрав команду он снял целый сериал, который так и называется «Послание из другого мира».

Шоу практически полностью повторяет сюжет квеста с той лишь разницей, что игра выглядит более реально. Главный герой Питер, классический офисный планктон, натыкается на объявления с призывом позвонить по указанному номеру и, любопытства ради, клюет на предложение. В итоге он попадает в реально существующий Скучный институт, где разрабатываются странные и абсурдные вещи, вроде Поливоды. Здесь же Питер оказывается втянут в тот самый квест по поиску девушки Клары, и далее, по канону, ему предстоит решать всевозможные задачки, чтобы добраться до финала. По ходу повествования Питер знакомится с прочими участниками и, формально, каждый эпизод - это история отдельно взятого персонажа. Судя по всему авторы всеми силами старались охватить необъятное и включить в сериал максимальное количество психотипов людей, дабы вы могли легко себя спроецировать на персонажа.

Что до финала, то лично я пока до него не добрался, но очевидно, там нас ждет не Клара, а обретение самого себя. Можно даже более пафосно выразиться – пробуждение. Те устремления и желания, которыми обладают герои сериала здесь будут наконец-то обретены. И пусть в жизни все не так позитивно, но сериал и не должен отражать действительность, его задача встряхнуть зрителя, заставить действовать или хотя бы начать мыслить иначе. С этим «Послание из другого мира» справляется, но увы, досмотреть до финала сможет далеко не каждый. Уж слишком медленный темп повествования выбрал Сигел, да и истории персонажей порой кажутся слишком чужими, чтобы начать сопереживать. Единственная причина, по которой вам стоит обратить внимание на это шоу – необычность. Он очень странный и этим и привлекает. «Послание из другого мира» – ищите в сети