Кино       Денис Кораблев       22.05.2020 15:52      

Киноблог. "Последнее королевство"

Наряду с "Песней льда и пламени" Джорджа Мартина в приключенческой литературе на тему средневековья есть еще один роман, снискавший не меньшую популярность – "Саксонские хроники" Бернарда Корнуэлла. В отличие от американского коллеги, британец положил свое произведение на реальные события, немного снабдив их художественными вымыслами. Конечно же Корнуэлл не избежал экранизации. Сначала BBC, а затем и Netflix профинансировали проект и выпустили на экраны сериал "Последнее королевство". Но вернемся к первоисточникам. Так как в обоих книгах речь идет об Англии, у Корнуэлла напрямую, а у Мартина косвенно, то, что там и там средневековье с гражданскими войнами, а герои то и дело неожиданно погибают, позволило некоторым критикам начать активно сравнивать "Последнее королевство" с "Игрой престолов". Сравнение совершенно неверное и более того, глупое. По масштабам сериал BBC даже рядом не стоял с тем, что сняли HBO, а вот с "Викингами" канала History "Последнее королевство" имеет что-то общее. Но начнем с сюжета.

Перед нами Англия раннего средневековья. Точнее, это еще не она, а несколько разрозненных королевств, семь, прям, как у Мартина. Все эти небольшие христианские государства подверглись разорительному набегу Великой армии язычников во главе с сыновьями Рагнара Лотброка. Среди пострадавших небольшое поместье Беббанбург. Ярл Рагнар, не тот, сразу оговорюсь, разносит в щепки армию местного тэна, а его сына Утреда забирает в рабство. Правда ребенок оказывается сильным и смышленым, и Рагнар усыновляет его. Проходит время и в результате междоусобицы Рагнара убивает другой викинг – Кьяртон. Утред клянется отомстить, а пока отправляется на юг, в королевство Уэссекс. Там на трон только что взошел Альфред Великий, который задумал не только защитить свои владения от викингов, но и взять под контроль всю Англию. Забегая вперед скажем, что ему это удастся, поэтому он и Великий. Без особого удовольствия Утред поступает на службу королю и даже женится на местной дворянке, но усидеть на месте не может, по крови он сакс, а по духу дан, поэтому он рвется на волю, чтобы отомстить и сколотить состояние.

По сюжету очевидно, что "Последнее королевство", это "Викинги" наоборот. То есть события раннего средневековья нам будут показаны с другой стороны, со стороны саксов, а не данов Рагнара Лотброка. Сериалы также сопоставимы по масштабам, грандиозных сражений тут мало, а некоторые стычки настолько локальны, что и битвой-то их не назвать. А вот дальше идут различия. Если "Викинги" очень неспешны и стараются раскрыть быт и верования скандинавов, то "Последнее королевство" на самом старте берет настолько бешенный темп, что едва успеваешь следить за событиями. В этом, кстати, есть и свой минус. По факту у сериала только два основных персонажа, это Утред и Альфред Великий. Остальные персонажи то и дело появляются, но тут же исчезают, так и не познакомившись со зрителем. В качестве примера. Вот Утред находит некую темную королеву, язычницу ведьму, из-за которой бросает свою жену. Ведьма персонаж интересный, загадочный, кажется, сейчас мы узнаем ее историю. Но нет. Так и не раскрыв персонажа, авторы отрубают ему голову. Кстати, и жена Утреда так же бесследно исчезает, хотя, вроде как, не дворовая девка, а аристократка. И так со всеми второстепенными персонажами.

Насыщенность событиями, первое знакомство с основными действующими лицами, все это делает первый сезон "Последнего королевства" крайне интересным. Однако, уже со второго интерес начинает падать. Причем стремительно. Мы уже привыкли к тому, что за десятилетие, а то и не одно, персонажи сериалов совершенно не стареют. У него уже сын скоро женится, а он все такой же молодой и пышущий энергией юнец. Но, то такое, издержки кинопроизводства, а вот то, что главный герой, Утред, не меняется на протяжении не только сезона, но и большей части мною отсмотренного сериала, это огромный минус. Герой уже и любимую потерял, и в рабстве побывал, его уже и предавали близкие, а он все такой же беззаботный авантюрист, каким был в самом начале. Следить за таким становится попросту не интересно. Поэтому, чтобы не портить впечатление, я бы рекомендовал остановиться на первом сезоне, хотя уверен, что по инерции вы будете смотреть и дальше. "Последнее королевство", 4 сезона доступны на Netflix или у добрых людей в сети.