Шоу-бизнес       Денис Кораблев       15.02.2020 12:56      

Киноблог - "Скандал"

Тема харрасмента в США была безумна популярна пару лет назад. Именно тогда прогремела целая чреда скандалов, похоронивших карьеру огромного числа мужчин. Чаще всего в СМИ упоминается Харви Ванштейн и Кевин Спейси, им действительно пришлось туго, но для индустрии в целом самый громкий скандал был связан с Роджером Айлзом, генеральным директором канала Fox. Для нас это фигура мал известная, но в США и для медиаиндустрии этот человек является настоящим королём, королём телевидения. О нём не так давно сняли сериал, а вот о последнем в его карьере скандале — полнометражную ленту, которая так и называется — «Скандал». 

Роджер Айлз умудрялся сделать из любого информационного канала, будь то ТВ или газета, настоящую золотую жилу. Его мастерство ценили на самом высоком уровне, и он был консультантом у целого ряда президентов: Никсона, Рейгана, Буша-старшего. И, если вы заметили, все они республиканцы. Именно консервативными политическими взглядами всегда руководствовался Айлз и делал на них ставку, когда брался за то или иное СМИ. Канал Fox, или если полностью Fox News, это образчик консервативного издания. Именно по этой причине он является любимым у Дональда Трампа. Такой выбор целевой аудитории для Айлза был осознанным. Дело в том, что большинство американских каналов сражаются друг с другом за прогрессивную, либеральную аудиторию, а консерваторы оказались не удел. На них и была сделана ставка Айлзом, и, как видим, ставка сработала. Правда, следование выбранным взглядам требует соблюдения целого ряда правил, которые в современном и либеральном обществе не приветствуются. Во-первых, это тотальный контроль за журналистами и целый свод правил. Например, Барака Обаму, демократа, ведущие канала Fox были обязаны представлять с отчеством — Барак Хусейнович. Это ни много ни мало отсылка на того самого Саддама Хуйсейна. Грубовато, но в итоге имя Обамы звучит не совсем приятно. Во-вторых, это цветущий сексизм. Для женщин-журналистов был введен строжайший дресс-код — обязательное мини и глубокое декольте. «Я не просто так купил в студию стеклянный стол», - говорил Роджер Айлз. Он вообще ценил женские ноги в журналистике и считал их куда важнее таланта. 

Если строжайший контроль за журналистами является нормой в современных СМИ, то вот проявление сексизма дело частное и далеко не везде приветствуется. Впрочем, никто никогда не придал бы этому значения, если бы не странное увольнение. В 2016 году журналистке Гретхен Карлсон было объявлено об увольнении. Технически её контракт просто не продлили. Гретхен мгновенно подает в суд на генерального директора компании за сексуальные домогательства. С одной стороны это выглядело как месть, на чём и была построена защита, но тут в дело вмешалась Мегин Келли, поддержавшая коллегу аналогичным заявлением. Это было финальной точкой расследования и споров. Келли известна даже в России, именно она традиционно берёт интервью у президента Владимира Путина. Этот удар Роджер Айлз не выдержал и заявил об уходе из компании Fox. 

Фильм «Скандал» рассказывает нам об этой истории, но не с документальной точностью. Авторы с самого начала заявили, что картина скорее об индустрии в целом, чем о том скандале в частности. Главные роли сыграли легендарные блондинки Голливуда: Марго Робби, Николь Кидман и Шарлиз Террон. Все три представляют фильм на различных фестивалях, но, как правило, награды получает Робби и Террон. И есть за что. Сыграли дамы блестяще, да и сам фильм несмотря на закрытость темы смотрится довольно бодренько. Уверен, не каждому будет интересно смотреть на внутреннюю кухню канала, который в России не вещает, но учитывая то, что принципы, на которых строится работа телевидения везде плюс-минус одинаковы, определённый интерес у вас может возникнуть. «Скандал», история самого громкого харрасмента, в кино с 13 февраля.