Кино       Денис Кораблев       21.02.2020 12:59      

Киноблог. "Соник в кино"

Признаться, я никогда не был фанатом Соника, талисмана компании «Сони» и одного из самых популярных игровых персонажей. Мне едва хватало терпения на прохождение одного уровня в 16-битной версии игры, однако, многие из моих друзей могли часами бегать по уровням, собирая колечки и уничтожая врагов. Нельзя не признать, у Соника огромная фанбаза, и именно благодаря ей приключения синего ежа превратились в огромную франшизу. Чего здесь только нет: и игры, и комиксы, и мультфильмы, а теперь целый полнометражный фильм — Соник в кино. Конечно же, не обошлось без скандалов. Увидев первые кадры, фанаты забросали авторов гневными посланиями, ежик получился слишком реалистичным, напрочь лишившись своего обаяния. И это правда, первоначальный образ отталкивающий, его несоответствие привычной внешности Соника совершенно не причем. Но «Сони», собрав волю в кулак, пошла навстречу фанатам и, сдвинув премьеру, полностью переделала персонажа. Теперь на экране он ровно такой, каким мы его помним по серии игр и комиксов. 

История Соника начинается на планете Мобиус, где еж, тогда еще обычного серого окраса, подружился с ученым Ови Кинтобора. Последний пытался разработать систему защиты планеты от зла. В процессе общения ученый натренировал Соника быстро бегать, а когда тот преодолел звуковой барьер, его шерсть, а точнее иголки, приобрели классический синий цвет. В то же время Ови Кинтобора в результате собственных опытов превратился в злодея и даже захватил власть на Мобиусе, взяв новое имя Айво Роботник. С этого момента Соник и Айво становятся противниками, и их борьба лежит в основе всей франшизы. В киноадаптации противостояние несколько изменилось, место действия перенесено на планету Земля, но суть осталась прежней. 

Картина начинается с детства Соника на планете Мобиус, где за ним охотятся злодеи, им нужна суперсила ежа, и тому приходится ретироваться на другую планету — Землю. Здесь Соник некоторое время прячется от людей, но в какой-то момент вырубает электричество в половине штатов США. Правительство решает выяснить, что произошло, и для поимки инопланетного существа нанимает известного робототехника Айво Роботника. Тот, используя свои технические наработки, начинает охоту на Соника. В процессе ежик знакомится с шерифом Томасом Вачовски, и они вдвоем скрываются от эксцентричного злодея. Вот, собственно и все, что можно сказать про сюжет, но, как мне кажется, большего для такого фильма и не нужно. 

Если «Детектив Пикачу» выглядел фильмом для повзрослевших фанатов, то Соник в кино остается детским. Уверен, фанатам такое понравится, хотя бы уже потому, что это очередное явление любимого персонажа, а вот остальных ждет не очень приятный сюрприз. Дело в том, что Соник обладает невероятными способностями, которые позволяют ему решать любые возникающие проблемы. Он - как Флеш или Супермен, однако, для последних DC придумывало трудности, как внутренние, основанные на личностных проблемах, так и внешние, на время лишая героев их способностей. А вот с Соником создатели пошли наиболее простым путем, там, где это требуется для дальнейшего развития сюжета, авторы как бы забывали про суперскорость своего героя. Выглядит это хуже орланов во «Властелине колец». Такой корявый подход к развитию сюжета несколько компенсируют многочисленные шутки и самоиронию Соника, но это опять же сделано больше для фанатов, чем для обычного зрителя. Единственное, что я отметил для себя, это невероятный Айво Роботник в исполнении Джима Керри. Все остальное получилось довольно простеньким и наивным. Соник в кино с 20 февраля, понравится фанатам и детям.