Кино       Денис Кораблев       03.04.2020 15:29      

Киноблог. "Убийства по открыткам"

Несмотря на то, что кинотеатры закрыты на карантин, некоторые премьеры все же добираются до России, а это означает, что кое-где что-то новое посмотреть удастся. В первую очередь это онлайн-кинотеатры. Правда, они не спешат показывать новые фильмы, предоставляя подписчикам возможность смотреть то, что уже давно валяется на торрентах совершенно бесплатно, хоть и не законно. Однако фильм, о котором я расскажу сегодня, скорее всего, будет доступен уже только потому, что в пиратском варианте выложен в интернете более недели назад. Картина называется «Убийства по открыткам». Первоначально ленту должны были выпустить 19 марта, но по понятным причинам этого не произошло.

«Убийства по открыткам», это очередной детективный слешер, то есть фильм про маньяка. Главный герой — нью-Йоркский полицейский Джейкоб. Его дочь становится жертвой некоего больного на голову преступника. Тот убил ее вместе с молодым мужем, выкачал из трупов всю кровь, а тела сложил в некую фигуру. Джейкоб безутешен, ударяется во все тяжкие, безудержно поглощая алкоголь. Его супруга выглядит куда более конструктивной и требует от мужа найти злодея. Немного оклемавшись, Джейкоб берется за расследование. Но не все так просто. Как лицо заинтересованное он не допущен до дела, поэтому герою приходится действовать независимо. Выясняется, что дочь Джейкоба и ее муж всего лишь часть жертв странных убийств, прокатившихся по Европе. Маньяк действует однообразно, сначала отправляет в СМИ открытки с репродукциями шедевров мировой живописи, а затем оставляет трупы, сложенные в точности, как на картинах, и непременно семейные пары. Казалось бы, все необходимое для успешного слешера в завязке есть. Замотивированный детектив, креативный маньяк, некая тайна, а ближе к финалу и подозреваемые, но в хороший сюжет история не сложилась, почему?

Я знаю довольно много людей, которые, вспоминая фильмы про маньяков, имеют ввиду что-то вроде «Целуя девушек» или «И пришел паук». Все это картины по книгам Джеймса Паттерсона в серии с детективом Алексом Кроссом, именно его играл Морган Фримен. «Убийства по открыткам» принадлежит перу все того же Паттерсона, и нет сомнений, материал отличный. Однако оскароносный режиссер Данис Танович, взявшись за экранизацию, так и не определился, что он хочет показать. Значительная, если не большая часть фильма демонстрирует нам страдания Джейкоба, а само расследование проходит невероятно вяло. Нет даже привычных разгадываний загадок от маньяка. Да и самого преступника, а может и нескольких, не буду спойлерить, демонстрируют едва ли не с самого начала фильма. В итоге расследование сводится к просмотру камер наблюдения, и все. Была у Тановича прекрасная возможность устроить грандиозный твист, и он, вроде как, даже начал к нему вести, но, к сожалению, все поломал по дороге.

Единственное достоинство фильма «Убийства по открыткам», это актерская игра Джефри Дин Моргана, внешне похожего одновременно на Роберта Дауни Младшего и Хавьера Бардема. Он хорошо знаком фанатам «Ходячих мертвецов» по роли Нигана. Можно было бы добавить и Фамке Янссен, но в фильме актрисы так мало, что ее персонажа можно смело отнести к массовке. По итогу, в целом перспективный материал превратился в посредственность, и это полностью заслуга режиссера Даниса Тановича. Неудивительно, что именно эта слабая работа возглавила треклист премьер этой потерянной недели. Уверен, вами не смотрено огромное количество вполне достойных картин про маньяков, так что будет на что потратить время, а «Убийства по открыткам» (16+) можете смело оставить без внимания.