Кино       Денис Кораблев       14.04.2020 16:52      

Киноблог. "Удивительные истории"

Когда речь заходит о режиссере Стивене Спилберге, то на ум приходят исключительно нашумевшие фильмы, ставшие блокбастерами. Собственно, сам этот термин появился благодаря одной из первых картин Спилберга — «Челюсти». Однако у именитого режиссера были и провалы. Один из таких, это сериал «Удивительные истории». В 80-х Спилберг запустил целую серию небольших фильмов-процедуралов, которые, увы, в коммерческом плане оказались совершенно не востребованными. И вот, спустя почти 30 лет, маэстро решил воскресить серию. Почему? Ну, во-первых, с того времени Спилберг превратился в бренд, а сериалы обрели новую жизнь и стали популярнее широкоэкранного кино. Как мне кажется, это достаточное основание для ремейка. Правда, пока реанимированные Удивительные истории достоянием кинематографа не стали. Давайте разбираться почему?

Начнем с сюжета. Точнее, с пилотной серии, ведь процедурал отличается тем, что каждый эпизод самостоятелен и не связан с предыдущим. Сэм вместе со своим братом работают реставраторами. Они восстанавливают старые дома. Профессия интересна тем, что перед началом работы в каком-нибудь обветшалом особнячке можно найти много всего интересного. И вот очередная работа. Ребята осматривают объект, при этом Сэм все время сидит в телефоне, просматривая фотографии девчонок. Все просто, Сэм ищет себе подругу, но у него с этим делом все как-то не складывается. В камине братья находят старинную фотографию, на которой изображена прекрасная дама начала 20-го века. Само собой главный герой тут же влюбляется незнакомку. Возможна ли встреча? На то сериал и называется «Удивительные истории», что возможна. В подвале дома Сэм находит старенький барометр, а разыгравшаяся буря переносит его в 1919 год. Здесь юноша находит ту самую незнакомку и пытается вместе с ней вернуться обратно.

Современная реинкарнация «Удивительные историй» так или иначе напарывается на сравнение со своим оригиналом. И вот что печально, с треском проигрывает это сравнение. Дело не в ностальгии, а в атмосфере. Сериал из 80-х был более динамичным, более хулиганским, более смелым что ли. Возможно это и сыграло с ним дурную шутку тогда, зритель был не готов к таким фильмам. То, что Спилберг решил показать сегодня в точности до наоборот, уже не удивляет и было бы актуально лет так 10 назад. Ничего нового и оригинального в «Удивительные историях» не обнаруживается, все невероятно банально. Любовь, дружба, что там еще? А больше особо ничего и нет. Чтобы уж совсем не быть вторичными, авторы пытались описываемые проблемы осовременить, но это не спасает, смотреть просто скучно. Если оригинал из 80-х чем-то напоминал капустник, что-то вроде — снимаем то, что нам самим нравится, то нынешняя команда использует клише, которые, по их замыслу, должны гарантированно сработать. Не вышло.

Как по мне, главная причина неудовлетворительности новых «Удивительные историй» в соавторах. Спилберг набрал для съемок команду профессиональных

телевизионщиков. Да, для ТВ они вполне годны, но снимать сериалы для стримминговых сервисов - это немного другое дело. Из Голливуда во всевозможные Netflix'ы и Amazon'ы хлынула целая лавина сценаристов и режиссеров, которые вдохнули в привычные телевизионные сериалы творчества и киношного качества. Шутка ли, некоторые сериалы стартуют и завершаются именно в кинотеатрах, а зритель уже давно проводит прямые сравнения между широким экраном и отдельными эпизодами телешоу. Здесь же все по старинке, посредственный сериальчик, годный для просмотра по телевизору во вторник вечером, сразу после выпуска новостей. Пропустил серию, да и фиг с ней, через неделю будет новая. Правда вот «Удивительные истории» не для ТВ снимались, а для сервиса Apple+, а в нем они смотрятся хуже большинства проектов. «Удивительные истории», снова провал. На этот раз на Apple+.