Кино       Денис Кораблев       14.04.2020 16:50      

Киноблог. "ЗАРАЖЕНИЕ"

В свое время Стивен Содерберг обещал покинуть кинематограф. Ну вот, как только, так сразу и покинет. А пока продолжает снимать фильмы с завидной регулярностью, иногда позволяя себе немного экспериментов с жанрами. Далеко не все заходит с первого раза, взять хоть фильм «Заражение». В 2011-м году премьера прошла без особых восторгов, что на кинофестивале, что в прокате. В основе фильма лежала история распространения свиного гриппа, который ВОЗ поторопился назвать пандемией. В итоге болезнь оказалась не так страшна, как ее себе представляли, за что подразделение ООН было подвергнуто жесткой критике. А вот Содерберг решил пофантазировать на тему, а что было бы, если бы. И почти угадал. Угадал за 9 лет до начала настоящей пандемии - коронавируса.

Все начинается со второго дня. Бэт Эмхофф, бизнесвумен и не совсем верная жена, возвращается из гонконгской командировки в США. По дороге она зарулила к любовнику в Чикаго, о чем, конечно же, известно стало не сразу. Дома ее ждут сын и муж Митч, которые даже не подозревают, что супруга привезла из Китая новую болезнь. В короткие сроки Бэт, которую играет Гвинет Пелтроу, умирает, забирая за собой еще и сына. Вот такая у нее скоротечная роль получилась. Мужу повезло больше, у него оказался иммунитет, поэтому за Мэтом Деймоном мы будем наблюдать чуть дольше. Тем временем, болезнь начинает стремительно распространятся по миру, что порождает панику. Первыми на вызов ответили, конечно же, независимые блогеры, в частности Алан Крумвейд, который в эпидемии видит происки правительства и заговор фармацевтических компаний. Ну а что до профессионалов, то те, конечно, начинают поиски нулевого пациента и вакцины.

Во многих аспектах Содерберг оказался пророком. Хотя, если честно, модель поведения человечества перед угрозой пандемии легко предсказуема. Тут надо отметить, режиссер даже немного схалтурил. Так, например, в «Заражении» потребители массово не скупают туалетную бумагу, да и о самоизоляции и карантине почти не говорится. Зато в фильме вирус зародился именно Китае, хотя они все оттуда, участвовали в создании штамма летучая мышь и свинья, точно так же, как и сегодня, народ принялся кустарными способами создавать костюмы биологической защиты и, что важно, Содерберг довольно подробно показал растущую нагрузку на систему здравоохранения и огромные риски врачей, которые, в итоге, сами заболевают. Без заговоров не обошлось, правда официальные власти оказались совершенно не причем, но подробности будут спойлером, так что продолжать не стану.

Что касается актеров, то Содерберг использовал классический рецепт фильмов-катастроф. Звезд в «Заражении» довольно много, но, что очевидно, некоторые из них в кадре мелькают довольно редко. Та же Гвинет Пелтроу и Мэт Деймон. Основную нагрузку несут Лоренс Фишборн, который во всех фильмах абсолютно одинаков, Кейт Уинслет, в очередной раз доказавшая, что ей любые роли по плечу, и Джуд Лоу. Последний, кстати, совершенно не вписался в

своего персонажа, просто потому, что чтобы сыграть блоггера, надо быть блоггером. Но в целом вся многочисленная армия звезд оставляет после себя приятное впечатление. Правда, сам по себе фильм «Заражение» глубоко средненький. В обычное время на него вряд ли кто бы обратил внимание, а на фоне коронавируса такие фильмы прямо как бальзам на голову конспирологов. Мол, посмотрело мировое правительство «Заражение» и решило этот сценарий в реальности проверить. Кстати, в картине Содерберга заговорам есть место, но слухи о них продемонстрированы исключительно в ироничном ключе. Признаться честно, я не уверен, что «Заражение» то, что нужно посмотреть на карантикулах, но если вы уже все пересмотрели — то, пожалуйста.«Заражение» (12+), ищите на сервисах или у друзей на торрентах.