Кино       Денис Кораблев       29.05.2020 15:05      

Киноблог. "Защищая Джейкоба"

Из всех наиболее популярных актеров, снявшихся в серии супергеройских фильмов, менее всего повезло, пожалуй, Крису Эвансу. Покажи фотографию актера прохожему и тот сразу скажет, что это Капитан Америка. А ведь Эванс пытается. Он появлялся в "Пекле", в "Сквозь снег" и вот, совсем недавно, в "Достать ножи". То ли с ролями ему не везет, то ли с фильмами, но в рецензиях так и пишут, Капитан Америка снялся в таком-то фильме. Этот раз не стал исключением. Эванс подписался под проект Apple+ "Защищая Джейкоба", и все равно все пишут про его супергеройского alter ego. А ведь изначально все должно было сложиться иначе, ведь в основе этого мини-сериала лежит одноименный роман Уильяма Лэндея, причем книга отличная. Однако при адаптации что-то пошло не так, и шоу получилось очень посредственным.

Итак. Перед нами семья Барберов, вполне благополучная. Глава Энди, помощник окружного прокурора, мать Лори — образцовая домохозяйка, а сын-подросток Джейкоб... Ну, он просто подросток, такой как все. В городке происходит жуткое убийство, в парке кто-то трижды ударил ножом подростка по имени Бен и бросил умирать. Энди тут же берется за это громкое дело, тем более, что Бен был одноклассником его сына. Однако Барбера тут же отстраняют от расследования, так как на месте преступления были обнаружены отпечатки его сына, и тот стал основным подозреваемым. К тому же школьники в социальных сетях не стесняются писать о том, что в убийстве виноват именно Джейкоб Барбер. Отцу приходится негласно вести расследование, собирая доказательства невиновности собственного сына. Мать не остается в стороне, однако с каждым открытым обстоятельством она начинает убеждаться, что воспитала социопата, возможно, даже маньяка.

Сюжет дает прекрасный задел для развития истории. Тут ведь можно в любую сторону развернуться. Конфликт отца и сына, эдипов комплекс, в котором сын видит в отце конкурента, отдаление родителей от ребенка, взросление, конфликт общества и семьи, короче, вариантов масса, и то и дело мы видим фильм или сериал, который идет по тому или иному пути. Но "Защищая Джейкоба" топчется на месте. История развивается по банальному пути, отец пытается защитить сына, мать винит себя и верит в то, что тот преступник и все. Конечно, общество никуда не делось и вступает в конфликт с семейством, но без откровений. Авторы не проявили характера, не обострили ситуацию, не попытались удивить или шокировать зрителя. Вот и получилась вялая история с тоннами диалогов. Режиссер Мортен Тильдум попытался придать динамики частой сменой кадров, но это не то что бы не спасает, скорее напрягает. Правда, стоит отметить, что Мортен мастерски создает клиффхэнгеры. Финал каждого эпизода просто вынуждает начать смотреть следующий и... снова скукота на час.

В очередной раз Крис Эванс оказался жертвой неудачного проекта. Как бы он ни старался показать все грани своего таланта, а не только умение крошить черепа злодеям, общее впечатление от сериала не оставляет ему шанса. Не больше повезло и Джейдену Мартеллу, который после "Оно" проснулся звездой, а сейчас быстрыми темпами теряет этот статус. Очень жаль. А ведь "Защищая Джейкоба" имел все шансы стать неплохим сериалом, что могло бы здорово помочь Aple+, которые до сих пор не могут похвастать флагманским проектом. Возможно, вместо 8-серийного шоу следовало сделать один двухчасовой фильм? Кто знает, может тогда вышло бы лучше. А пока 8 часов "Защищая Джейкоба", очередной посредственный сериал для яблочников.