Кино       Денис Кораблев       01.05.2020 15:45      

Киноблог. "Зулейха открывает глаза"

В недалеком 2014 году в журнале «Сибирские огни» был опубликован небольшой отрывок будущего романа Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза». Первое появление произведения не произвело особого влияния на аудиторию, хотя сама книга смогла собрать небольшое количество специальных наград. Более того, в 2017 году в Уфе был поставлен спектакль, и все равно тишина. Но вот «Россия 1» выпустила одноименный сериал, и началось. Первыми голову подняли коммунисты, которые наперегонки начали хаять сериал за искажение исторической правды, а следом подтянулись радикальные националисты из числа татар, мол, как это так, Зулейхе глаза открывает русский гебист! Больше всего досталось исполнительнице главной роли Чулпан Хаматовой, чего только ей не пожелали в социальных сетях. Хотя вся эта травля и сериала, и актрисы вполне на руку авторам, ведь все это подогревает интерес, чего же там такого невероятного наснимали, что такая реакция?

Сериал отправляет нас в Татарстан, точнее Татарскую АССР начала 30-х годов. После статьи Сталина о роли колхозов для достижения светлого будущего в Татарстане с удвоенной силой взялись за коллективизацию. Под удар попали не только зажиточные крестьяне, коих было около 5%, но и середняки с бедняками. Суть процесса заключалась не только в разорении, но и в изменении

ментальности, так что советской власти было совершенно плевать, сколько у тебя чего, отправляйся-ка ты в колхоз. Тех, кто выступал категорически против, и таких было не мало, разгоняли, а особо зарвавшихся грузили в вагоны и отправляли в спецпоселения. Среди депортированных оказалась и Зулейха. Ее мужа убили, а сама она, без пожитков, отправилась осваивать Сибирь. Группа таких же переселенцев под управлением коменданта Ивана Игнатова обустраивает небольшой поселок Семрук. Здесь ссыльные сталкиваются с трудностями, горестями и конфликтами друг с другом. Собственно, про жизнь в этом поселке и сериал.

Совершенно не понятно, отчего скандалят коммунисты? Ведь не признать факт существования спецпоселений, куда отправляли идеологических противников режима, это пойти против истории. Реальный поселок, который и стал прообразом Семрука, действительно существовал, назывался он Пит-Городок и являлся центром местной золотодобычи. Прибывшие спецпереселенцы отправлялись работать на шахты или занимались обеспечением комбината продуктами питания. Конечно, роман «Зулейха открывает глаза» не является исторически достоверным, а составлен из воспоминаний сибирских ссыльных, однако это не отменяет факта массовой депортации неугодных. Неясна позиция и консервативных татарских активистов. В Татарской АССР доли русских и татар были примерно равны, и межнациональных браков что тогда, что сейчас полно. Может все дело в неофицальности отношений Егорова и Зулейхи?

Сам по себе сериал нельзя назвать плохим или хорошим, скорее, он нормальный, или лучше типичный для канала «Россия 1». Традиционный для российского кино театральный драматизм, со слезами и заламыванием рук, нагнетаемый актерами, что Хаматовой, что Морозовым, клишированный бухающий, орущий и подлый гебист, сыгранный Мадяновым, примитивный урка Баширова и сентиментальный профессор Маковецкого. В общем, все персонажи ожидаемо примитивны и не меняются в течение всего сериала. У нас в кино, как в японском театре. Видишь актера и уже заранее знаешь, что он подлеца играет, а вот герой-любовник, а тут жертва обстоятельств, короче, простенько все, не притязательно. Вот тот уже урка Горелов в исполнении Александра Баширова. Вот он в начале подленький, мерзкий, а потом нет что бы из него положительного героя сделать, ведь он же даже на войну отправился. Так нет, авторы из него тыловую крысу сделали, так он негодяем и остался. В итоге то, что по идее должно было переламывать судьбы, менять людей, вскрывать их истинное лицо, в сериале не работает. Весь драматизм исключительно в любовных терзаниях главных героев. Это слишком простенько, чтобы претендовать на имеющийся резонанс, и художественной ценности не представляет. Пошумят и забудут. Но если что, «Зулейха открывает глаза» (12+) в полном доступе на Youtube.