Новости       Денис Кораблев       19.05.2020 12:16      

Кому положено максимальное пособие по безработице?

Россияне, оставшиеся без работы вследствие ограничений, обусловленных борьбой с коронавирусом, могут претендовать на материальную поддержку государства.

В 2020 году максимальное пособие равно 12 130 рублям. В Тюменской области его размер, с учетом районного коэффициента, составляет 13 949 рублей (в Уватском районе - 18 195 рублей).

На пособие в 13 949 рублей могут претендовать уволенные после 1 марта 2020 года граждане. При этом одному из неработающих родителей полагается по 3 тысячи рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка. Такое пособие выплачивается в течение трех месяцев, с апреля по июнь.

13 949 рублей в течение полугода также положено гражданам, уволенным до 1 марта при наличии стажа работы не менее 26 недель в течение последнего года, предшествующего обращению в службу занятости, и среднем заработке по последнему месту работы не менее 20,3 тыс. рублей.

Минимальное пособие равно 1500 рублям, в Тюменской области, с учетом районного коэффициента, его размер составляет 1 725 рублей.

Пособие в размере 1 725 рублей положено:
- закрывшим предпринимательскую деятельность до или после 1 марта;
- отработавшим менее 26 недель за год перед обращением в службу занятости;
- ранее не работавшим;
- уволенным по виновным действиям.

Чтобы встать на учет по безработице и найти новую работу, гражданин должен через портал «Работа в России» подать заявление на оказание госуслуги по содействию в поиске работы.

Пособие по безработице получат все граждане, направившие заявления на оказание данной госуслуги и зарегистрированные в качестве безработных.

Рассчитать размер пособия по безработице можно на сайте департамента труда и занятости населения Тюменской области с помощью калькулятора.