Политика       Арсений Тюменцев       12.09.2019 16:47       12

Координатора тюменского штаба Навального допросили в СК и отпустили

Координатор штаба Навального в Тюмени Иван Востриков вышел из помещения Следственного комитета в Тюмени, передает корреспондент Znak.com. 

«Я расцениваю это (обыски у активистов — прим. ред.) как попытку подорвать деятельность наших штабов. Нас пытаются обескровить просто потому, что мы есть. Это не только умное голосование, но и уголовное дело против ФБК», — сказал Востриков.

Допрос Вострикова длился порядка полутора часов. Его, как и сотрудника штаба Сергея Осколкова, у которого также сегодня утром был обыск, допрашивали во втором отделе по расследованию особо важных дел СУ СКР по Тюменской области.

Осколков рассказал, что следователи спрашивали о деятельности штабов Навального. Более подробно он говорить отказался, сославшись на подписку о неразглашении тайны следствия, которую взяли с него следователи.

По словам Осколкова, у него изъяли смартфон, три кнопочных телефона, ноутбук, системный блок и жесткий диск, две флешки и старые банковские карты шестилетней давности. Он проходит свидетелем по делу об отмывании денег «Фондом борьбы с коррупцией» Навального.

Востриков рассказал журналистам, что у него изъяли записывающую технику, листовки со старой кампании Навального и постановление о штрафе в 20 тыс. рублей за участие в митинге 5 мая 2018 года. Ему при обыске спилили дверь с петель, положили мужчину лицом в пол и наступили на спину.

И Востриков, и Осколков проходят свидетелями по делу об отмывании денег ФБК, оба воспользовались 51 статьей Конституции и отказались давать показания. Обыск в штабе Навального не состоялся — силовики не смогли связаться с собственником помещения.

. 0