Денис Кораблев       28.02.2020 15:29      

Кушать подано...

На мой взгляд, самая распространенная ошибка сейчас - это равнозначное употребление слов "кушать" и "есть". По сути, это синонимы, но они не взаимозаменимы: их употребление зависит от контекста.

В современном литературном языке "кушать" может употребляться только женщинами и только по отношению к детям или больным. То есть, по сути, даже мужчина не может сказать про своего ребенка: "Он кушал кашу". Это может сделать исключительно мама. Она же может сказать: "Температура спала, он немного покушал".

ВСЁ! В других ситуациях по литературным нормам слово "кушать" говорить неверно!

Потому что этот глагол имеет яркую эмоциональную окраску. Данное слово придает речи манерность и жеманность.

Исторически это связано с употреблением слугами известной фразы: "кушать подано, прошу к столу". То есть тогда лакеи приглашали своих господ "откушать". Поэтому использование глагола "кушать" по отношению к себе имеет какой-то странный оттенок самоуничижения.

Кроме того, если еще немного покопаться в истории, то "кушать" изначально употреблялось в смысле "поесть чуть-чуть", "попробовать". А вот уже потом слово взяли на вооружение слуги, которые предлагали "откушать". Причем глагол употребляли и по отношению к еде, и по отношению к напиткам. Именно оттуда устойчивое выражение "кушать водку".

Также раньше на дворянские столы подавались "кушанья". После революции правительство нашей страны решило бороться со всем дворянским. Так, при большевиках народ должен был перестать лакомиться кушаньями, а следовательно, и кушать, и начать питаться более прозаично - есть.

"Есть" - это же стилистически нейтральное слово. Его можно употреблять в любом контексте. Многие считают слово "есть" грубым. Но вспомните про действительно грубые выражения -

"жрать", "хавать" и т.д. Кроме того, если не нравится говорить "пойдем есть", то можно заменить на "пойдем завтракать, обедать, ужинать".

.В общем, дети "кушать" могут, а вот накаченные брутальные мужчины протеин "кушать" не могут. Так же как дальнобойщики, остановившись у придорожного кафе, не могут пойти "кушать" пюрешечку с котлеткой, они могут только есть

Да, прямо грубого-грубого нарушения норм языка не будет, если два бизнесмена пойдут "кушать", но это будет звучать, как если бы взрослый мужчина сказал: "Вчера с соседом в гараже щебетал про карбюратор", или вы бы написали заявление на отпуск так: "Прошу предоставить очередной отпуск на 28 денёчков с сохранением денежек".