Новости       Денис Кораблев       22.09.2020 20:00      

Квартирный вопрос

В Голышмановском районе для селян построили многоквартирный дом

На этой неделе в Черемшанке ключи от служебного жилья получили первые новоселы. Под квартиры для специалистов было реконструировано здание бывшего детского сада. Дошкольное учреждение в числе первых в округе было переведено в помещение местной школы. Для малышей выделили и оборудовали целое крыло здания. Бывший садик, при этом, было решено перевести в жилой фонд.

Воспитатель черемшанского детского сада Анастасия Уралова первой получила ключи от новой квартиры. Жилье просторное: две больших комнаты, кухня и полностью оборудованный санузел. Об этом она и двое её ребятишек мечтали давно. Анастасия рассказала, что в данный момент она проживает в доме своих родителей. Но дом мал и находится в аварийном состоянии, поэтому она мечтала приобрести какое-нибудь жильё. У неё есть материнский капитал, но она бы не хотела тратить его на покупку дома, так как у Анастасии подрастает сын, и средства маткапитала она планирует направить на его обучение. Воспитательница рассказала, что несколько лет назад, проходя мимо здания бывшего детского сада, она подумала: «Вот бы здорово получить здесь квартиру». Детсад в то время пустовал, но слухи по деревне уже ходили, что его реконструируют в жилой дом.

Жилье муниципальное, но отработав на территории села определенный срок, сотрудники социальной сферы имеют возможность оформить его в собственность. Всего в доме восемь квартир: одно- и двухкомнатные, разной площади и планировки.

Глава Голышмановской сельской администрации Наталья Решетникова отметила, что изначально планировалось четыре квартиры на специалистов. Востребованы кадры в образовании, нужны учителя в школу. Было вакантное место фельдшера, но сейчас здесь работает квалифицированная медсестра, поэтому пока вакансий нет. И, конечно, нужен участковый. Поэтому, если будут желающие прийти на территорию работать, то жилье в Голышмановском районе есть.

Еще четыре квартиры будут отданы тем семьям, которые стоят на учете как малоимущие граждане. Это очередность по всему городскому округу, одну из квартир получит семья, которая пострадала при пожаре, прописаны они в Черемшанке, но их дом полностью сгорел. Также кто из «очередников» округа согласится переехать на территорию района, ключи будут вручены в том же порядке.

Проект реконструкции здания детского сада в жилой дом – первый опыт в городском округе. Работы на объекте продолжались более года, на их выполнение привлекались средства исключительно из муниципального бюджета.

Глава Голышмановского городского округа Александр Ледаков рассказал, подобного рода планы есть: в Средних Чирках детский сад также из отдельного помещения выведен. Под этот объект сегодня планируют проектно-сметную документацию. Как только она будет готова, будут знать окончательные затраты на это и будут принимать окончательное решение о реконструкции и в перспективе предоставлять квартиры нуждающимся в жилье. Это правильное и обоснованное решение, потому что эти здания капитальные, их переделка не так затратна, как строительство нового жилья.

При таком подходе в выигрыше остаются все: дети развиваются в комфортных условиях в помещении школы, муниципалитет экономит на содержании имущества, а люди получают долгожданное жилье.

Влад Удилов, Дмитрий Чурбаков, Студия ЛТР. Голышмановский городской округ