Новости       Денис Кораблев       03.05.2020 14:39      

Медицинские работники рассказывают об обстановке в больницах

Карантин перевёл всех в дистанционный режим, но не службы оперативного реагирования.

Нам стало интересно, как проходят рабочие будни у медперсонала, какие изменения произошли и вообще, как карантин повлиял на их жизнь.

Мы пообщались с Ириной, медицинским работником одной из поликлиник нашего города.

- Как проходит рабочий процесс на карантине у медицинских работников, что изменилось?

- Вся помощь населению оказывается в дистанционном режиме. То есть врачи выезжают на участки по домам, звонят, консультируют. Посредством телемедицины также консультируются пациенты на дому.

- А в поликлинике пациенты не принимаются?

-В поликлинике оказывается только неотложная помощь.

Населению старше 65 вся помощь оказывается на дому, к примеру, заборы анализов, электрокардиограмма. Все плановые осмотры: диспансеризация, профилактические осмотры, плановые вакцинации, плановые операции и т. д., всё приостановлено до особого распоряжения.

- Как проходит рабочий процесс в поликлинике без пациентов?

- Мы приходим, проходим контроль, у нас измеряют температуру и записывают её. Весь медперсонал ходит в масках и перчатках. Наш 6-часовой рабочий день разделён начасти: 3 часа работы в поликлинике и 3 часа обслуживание вызовов, то есть пациенты звонят в кол-центр, регистратуру и говорят, что их беспокоит, у какого специалиста они хотели бы получить консультацию. Терапевты ходят по домам, выписывают препараты. Обзванивают пациентов-льготников, либо пациенты сами звонят в кол-центр и говорят, какие препараты они получали.

Фельдшеры выписывают им рецепт и привозят на дом.

- Как вы работаете с пациентами больными COVID-19?

- Есть люди, которые работают в «красной зоне», это доктора, медсёстры и фельдшеры, которые работают именно с контактными COVID-19. Сами же пациенты, заболевшие COVID-19, лежат в стационаре, а все контактные, которые в семьях, наблюдаются 14 дней. Их также осматривают, к ним выезжает медперсонал, одетый в экипировку как для COVID-19. Экипировка включает в себя соответствующий костюм, респираторы класс FF2, очки, перчатки и бахилы.

Сейчас в такое непростое время в первую очередь надо помочь медперсоналу, соблюдайте режим самоизоляции, используйте перчатк и маски. А самое главное, оставайтесь дома.

Автор Виктория Панова

#лучшедома