Культура       Лара Фёдорова       23.01.2021 20:00      

Меж юношей безумных…

В тобольском театре готовят новый спектакль - о декабристах, сосланных в губернию.

Концерт в доме Ж.А.Муравьевой, жены декабриста М.А.Муравьева в Тобольске в 40-х годах XIX века. Акварель М.С.Знаменского. Фото zoo-vse.ru

На этот спектакль театр получил грант правительства Тюменской области, сообщает ТРК «Тобольское время». Режиссер - уже известный зрителю Станислав Губанищев, он же и автор пьесы, в основе которой документы, найденные как в музее, так и в домашних архивах тоболяков.

Изучить десятки судеб, наполненных болью, борьбой и любовью, и создать ни на что не похожее произведение театрального искусства. Жанр нового спектакля «Меж юношей безумных» обозначен как историческая хроника. Множество литературы о декабристах предоставили и центральная городская библиотека, и Тобольский музей-заповедник. Дневниковые записи ссыльных и очевидцев, письма. Богатства тобольских архивов оказались больше, чем можно объять. Кроме того откликнулись горожане, на чьих полках давно пылились редкие издания и материалы.

Мы не хотим делать акцент на тайные общества, на их историю, на сам выход на Сенатскую площадь. Здесь пойдет речь именно о человеческом подвиге, о подвиге любви, о смелости, о культурном наследии, которое оставили декабристы

Ольга Пономарёва, руководитель художественно-административного отдела Тобольского драмтеатра

Такие произведения, зародившиеся в стенах театра, живые и особенно ценны для Тобольска. Например, спектакль «Медведь» о пребывании императорской семьи в Сибири. Постановка о декабристах, кстати, готовится как и «Медведь», не только для игры на сцене театра, но и для показа на уличных площадках. Можно будет приехать в Тобольск и посмотреть о истории города в ландшафтах города, о тех людях, которые делали этот город.

Основой пьесы станет недописанный роман Льва Толстого «Декабристы». И сам Лев Николаевич станет одним из главных действующих лиц. Также в основе поэзия Александра Сергеевича Пушкина, гордившегося дружбой с декабристами.

Письма Пушкина приходили, попадали в руки декабристам, со стихотворениями, «Во глубине сибирских руд» в том числе. Безусловно это воодушевляло. Это была такая дружеская рука, дружеская поддержка. Она была необходима.

Ольга Пономарёва, руководитель художественно-административного отдела Тобольского драмтеатра

Спектакль обещает быть и музыкальным. Но постановка действительно уникальна в другом. Это первый киноспектакль на сцене тобольского драматического. Репетиции начнутся в мае, премьера запланирована на июнь.

Источник vk.com/tobtrk