«Федеральный штаб обратился во многие регионы России и ни один, как мне известно, не отказал разместить у себя карантинную зону. Однако мы оказались самыми подготовленными. Если мы хотим рассчитывать на помощь страны, мы должны сами помогать. В соцсетях меня обвиняют, что я решил выслужиться перед Москвой и не думаю о людях, но принимая решение, я думал, прежде всего, о безопасности жителей, а также моих родных и близких людей», – пояснил ситуацию Моор.

По словам губернатора, в Тюмень спецбортами привезли, в том числе, студентов и семьи с маленькими детьми. У всех прибывших при посадке замерили температуры и спецтранспортом вывезли в санаторий в Винзилях. Александр Моор также отметил, что информация о якобы выявленном коронавирусе у трех граждан не соответствует действительности. По его словам, мужчина и девушка были доставлены в инфекционную больницу после того, как у них выявили отклонения в здоровье, не связанные с китайским вирусом.

«Санаторий изначально возводился как тубдиспансер, поэтому в нем есть все необходимое оборудование для обеспечения эпидемиологической защиты и предотвращения распространения инфекций. Все эвакуированные из Китая граждане и медперсонал будут находиться в нем в течение 2 недель без возможности покинуть помещения. Выход закрыт. У всех прибывших возьмут анализы 8 раз, 4 пробы отправляют для изучения в Новосибирск», – пояснил Моор.

Глава региона также сообщил, что перед прибытием российских граждан в санатории в оперативном порядке отремонтировали отопительную систему, закупили телевизоры, холодильники, книги, детские кроватки и питание, провели wi-fi. Кроме того, на территории медучреждения оборудовали 45 видеокамер.