Происшествия       Евгений Глебов       27.07.2020 12:30      

На цепи и под замком. Как не стать жертвой велоугонщиков?

Большинство велосипедистов уже не раз имели честь пообщаться с сотрудниками правоохранительных органов, которые вежливо просят остановиться и поставить велосипед на заднее колесо. После чего сотрудник переписывает номер на раме и проверяет его по базе. Процедура пустяковая, но многих заставляет поволноваться и высказать свое возмущение, мол, неужели я похож на преступника? Видимо, в представлении добропорядочных граждан угонщик должен быть как минимум небрит, обязательно в наколках и тюремной робе. Да и кто будет раскатывать по городу, на ворованном велике? Оказывается, раскатывают.

С начала года зарегистрировано 124 кражи велосипедов, расследовано 32, нераскрыто 64, процент раскрываемости 33,3.

Мария Новопашина, пресс-секретарь УМВД России по г.Тюмени.

Вот что точно объединяет автолюбителей с велосипедистами, так это то, что их транспортное средство может быть как угнано, так и похищено. В первом случае взяли покататься и попались, во втором — угнали и продали (или попытались продать). С учетом того, что некоторые велосипеды стоят дороже некоторых автомобилей, ответственность за преступление одинакова.

Как угоняют?

  • Чаще всего крадут оставленные без присмотра. Из подъезда, где вы его храните, или не пристегнутый на парковке;

  • Реже угоняют велосипеды, имеющие примитивную защиту, вроде замка с тонким тросиком, который можно перекусить обычными кусачками;

  • Совсем редко - велосипеды с серьезным замком, цепью или U-образной стальной дужкой.

Чаще всего похитители сдают украденные велосипеды в комиссионку или продают на онлайн аукционах. Именно там можно обнаружить весь тот велотранспорт, который владельцы забыли пристегнуть. Как правило, похитителями являются не особо сообразительные, но зато сильно зависимые социально опустившиеся граждане. Серьезных похитителей защита вряд ли остановит, но и на дешевый велик они не позарятся.

7 простых правил защиты

  • Не оставляйте велосипеды в оживленном месте и в безлюдных дворах. Звучит парадоксально, но тут работает простое правило, чем больше людей, тем меньше внимания они уделяют друг другу. Воры про это знают, и велосипеды чаще «уезжают» с центральных площадей и набережных, чем от магазинов возле дома. Выбирайте золотую середину, где люди есть, но их не толпа.

  • Всегда пристегивайте велосипед. Даже если хотите заскочить в магазин на пару минут.

  • Купите хороший замок. Такой, который нельзя перекусить обычными кусачками. Он стоит дешевле нервов и нового велосипеда.

  • Ставьте самую низкую передачу. У вас будет чуть больше времени, чтобы догнать угонщика, если вы застали момент похищения.

  • Декорируйте велосипед. Чем ярче и заметнее ваш транспорт, тем меньше соблазнов его красть. Какой вор захочет быть в центре внимания? Да и продать такую новогоднюю елку не так просто.

  • Два замка — двойная защита. U-замок на раме и тросик на колесе выглядят, как паранойя, но не плевать ли вам на мысли окружающих?

  • Снимайте цепь, если оставляете велосипед надолго. Для этого необходимо вставить в цепь звено с замком.

Нельзя не упомянуть еще об одном способе, правда, к защитным его отнести нельзя, это GPS-трекер. От угона он не защитит, но зато вы всегда будете знать, где находится ваш велосипед.