Новости       Денис Кораблев       06.03.2020 12:18      

На Ямале начали с размахом отмечать День оленевода

Как и положено празднику кочевых народов, он перемещается из города в город, и потому растянут во времени - отмечать начали еще 21 февраля, закончат, по планам, 18 апреля. На этой неделе весело было в Надыме - там праздник совпал ежегодными соревнованиями оленеводов на кубок губернатора Ямала. Репортаж оттуда сняли корреспонденты телерадиокомпании "Ямал-Регион".

Многие из участников говорят, что для них соревнования в Надыме вполне можно сравнить с Олимпийскими играми. Так на последних метрах дистанции лыжных гонок спортсмену-победителю вручили флаг, чтобы финиш получился эффектным. Самый зрелищный из национальных видов спорта это гонки на оленьих упряжках.

Состязания — только одна из составляющих праздника дня оленевода. Традиционным стал конкурс «Кочевая семья». В него даже входит показ моды. Приготовили соревновательную программу и для юных оленеводов.

Специально для гостей праздника на площади установили три экскурсионных чума, здесь можно было познакомиться с бытом коренных жителей крайнего Севера.