Новости       Денис Кораблев       17.04.2020 15:38      

На Ямале в разы подорожали лимоны и имбирь

Если раньше, до пандемии, в северных городах за килограмм лимонов просили в среднем 200 рублей, то теперь - в 2,5 раза больше. Имбирь и того дороже. Чтобы у ямальских предпринимателей не было соблазна взвинчивать цены, их теперь контролируют сотрудники прокуратуры, сообщает телекомпания «Ямал Регион».

Стоимость имбиря в рядовом продуктовом магазине Нового Уренгоя составляет 2 250 рублей за килограмм. Лимоны - пятьсот рублей. Предприниматели утверждают, поднятие цен – это вынужденная мера.

Бизнесмены лишь добавляет к закупочной цене законные 20 процентов. А стоимость взвинтили поставщики. По их словам, на базе, откуда возят из Москвы или из Сургута, почти нет этих продуктов в наличии, поэтому дорого продают.

Прокуроры констатируют: в настоящее время делать выводы о том, что данная торговая наценка в розничной продаже не соответствует действительности, оснований пока нет.

Мониторинг стоимости продолжится. Кроме цен проследят и за тем, соблюдаются ли меры безопасности в магазинах. Пятерым предпринимателям уже выписали предупреждения о необходимости выполнять санитарно-эпидемиологические требования. Большинство же бизнесменов ответственны. Проводят термометрию сотрудников, обрабатывают стеллажи и полки санитайзерами.

Источник ОГТРК «Ямал Регион»