Культура       Денис Кораблев       15.05.2020 12:31      

Наконец-то нам разрешили гулять! Люблю я это дело. Зачастую до меня долетают обрывки чьих-то фраз. Из подслушанного в Тюмени…

Часть третья

На детской площадке: «Слушай, мне надоели эти твои «хочу, хочу, хочу». Ты когда-нибудь доведёшь меня до белого колена». Правильно: до белого каления. Имеется в виду, когда металл раскаляют в огне, он сначала краснеет, потом желтеет и, наконец, становится белым. Если вы дождались белого цвета, значит, довели его до предела. Дальше некуда. Game over.

Гуляя, слышу: «Я попозже приеду. А ты едь, не жди меня». Едь… И едь, и езжай, и, уж тем более, ехай – это всё просторечные варианты. Правильно: поезжай. Это единственно верная форма глагола “ехать” в повелительной форме, все остальные варианты не используются в литературном языке.

Зазывают принять участие в очередной рекламной акции: «Подходите, при покупке 3 и более товаров, получите дополнительный бонус». Дополнительный бонус... Это как масло масленое или жидкая вода. Потому что «бонус» - это уже что-то дополнительное. Правильно говорить: вы получите бонус.

Слышу, как рядом кто-то уронил чей-то велосипед и говорит: «Извиняюсь». Хех… Правильно, конечно, извините. Потому что суффикс «сь» («ся») – возвратный, то есть тот, кто говорит: «извиняюсь», извиняет как бы сам себя. Это безграмотный, просторечный вариант. Лучше сказать: простите или извините.

До меня долетает только обрывок фразы: «Да, это его отличительная особенность». Отличительная особенность… Это из разряда: случился случай или почувствовать чувство. Слово «особенность» уже означает отличие. Так что если вам очень важно подчеркнуть отличие, то используйте формулировку «отличительные характеристики». А лучше просто – «особенности». Ясно и понятно.

В гипермаркете слышу: «Да, наверно, эти куплю. Более лучший вариант из всех». Более лучший… Правильно: лучший. Просто – лучший. Потому что лучший – это уже самый-самый, и более лучшего быть не может. Слово «лучший» уже содержит превосходную степень, «более» ему не нужно.