Культура       Лара Фёдорова       15.09.2020 20:00      

Народная песня и традиции продолжают жить

Тюменский фольклорный ансамбль «Росстань» сегодня отмечает юбилей.

Источник фото admtyumen.ru

Коллектив образовался 30 лет назад. И не только исполняет народные песни, но и собирает материалы в экспедициях по деревням и сёлам региона, сообщает на своём канале в Ютьюбе «Тюменское время». Это старинные частушки, традиции.  А после - издаёт книги и выпускает диски.

С репертуаром ансамбль «Росстань» выступает не только в России, но и во многих странах. Тюменцы не раз становились лауреатами международных конкурсов и фестивалей.

Некоторые бабушки начинают вспоминать. Извините, не помнят как зовут внуков, но помнят тексты песен, где 40 строк, и молодеют на глазах.

Елена Даниловская, солистка фольклорного ансамбля «Росстань»

Недавно ансамбль дал первый концерт после долгого перерыва. На фестивале «Осенняя рапсодия» коллектив радовал зрителей песнями, которые наши предки передавали друг-другу из уст в уста.

Сейчас в репертуаре «Росстани» сотни редких песен. А в запасе - ещё тысячи. Лилия Дёмина говорит, этого хватит на много лет. Впереди - сотни выступлений на родной земле и покорение новых стран. Всё для того, чтобы народная песня и традиции продолжали жить.

Наша культура очень интересна, и каждый человек, который есть в «Росстани» - участник, я в том числе, мы любим свою культуру. Вот эта любовь, она всегда передаётся в тех программах, которые мы представляем. Та глубина и те эмоции, которые в нас заложены и которые мы выплёскиваем на концертах — это передаётся зрителю.

Лилия Дёмина, руководитель фольклорного ансамбля «Росстань»

Источник: youtube.com/TyumenTime